Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Прелюдия к оккупации Балтии в 1940г.

В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1820534.html .
Виленский край - это Дзукия, Аукштайтия и Латгалия. Первые две сейчас в Литве, но третья - в Латвии. До 1940г. две последних были плотно заселены евреями. Так что Латвии тоже досталось.
Советская Россия дважды завоёвывала Виленский край и сразу же передавала его Литве. В 1920г. Литва не смогла его удержать. Поэтому межвоенная Литва фактически сводилась к Жемайте, коренное население которой этнически очень близко к восточным пруссам. А некоренное записалось литовцами и, если не ассимилировалось, то хотя бы замаскировалось. К 1937 году Литва производила впечатление сплочённого моноэтнического государства.
Повторная передача Виленского края Литве в 1940г. подавалась как жест доброй воли. Фактически же это был классический троянский конь. Литва удвоила площадь и население. Но в пику моноэтничности получила нелояльных Литве поляков, евреев и белорусов, суммарная численность которых превосходила литовцев. Плюс огромное число внедрённых агентов НКВД.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансового долга. (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments