Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Как Книги Писания и Природы предвосхитили теорию множеств

Протоиерея Кирилла Копейкина я знаю уже лет дцать по его ярким выступлениям на многих конференциях. Блестящий физик стал затем успешным богословом. Содержательная часть его доклада на конференции "Развитие научно-философского наследия Георга Кантора" началась с провокационного вопроса: "Почему Ньютон появился именно в Англии, а не в Китае?"
Действительно, для старта промышленной революции нужны три вещи: компас, порох и книгопечатание. Но все три были изобретены именно в Китае, а европейцами лишь украдены. Кстати, само это наблюдение тоже было украдено: Марксом у Бэкона. Последнему принадлежит и более важная мысль: "Бог дал нам две книги: Книгу Писания, в которой раскрывается воля Божия, а затем - Книгу Природы, раскрывающую Его могущество".
Эта цитата раскрывает суть конфликта Галилея с инквизицией. Мало кто знает, что за отсутствием достоверного доказательства (теперь оно как бы есть, но Галилей не сумел его предъявить), инквизиция запретила ему пропагандировать не только тезис о вращении Земли вокруг Солнца, но и прямо противоположный тоже запретила. Причина в том, что Галилей посмел утверждать, что математическое познание по объективной достоверности равно божественному. Но именно этот тезис инквизиторы сочли ересью.
Главный аргумент церкви в этом споре: Бог сотворил мир из ничего. И очень долго в опыте людей не находилось ничего подобного. Пока не появился Кантор, давший миру пустое множество. Именно из этого "ничего", Кантор затем строит натуральные числа и всю математику (моё добавление: в противоположность тезису Кронеккера, будто Бог создал натуральные числа).
IMG_20191122_134546
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 22 ноября 2019 года.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансового долга. (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments