Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

История и (дурно понятый) патриотизм

Я приветствую любую чиновную дурость, которая усугубляет агонию режима, обостряя конфликт власти с народом. В частности, перевод ЕГЭ по истории в обязательные, на чём настаивает министр просвещения Ольга Васильева. Основной мотив: "использовать эту возможность для углубления патриотического воспитания школьников".
Одна из приведших к её падению фатальных ошибок советской власти состояла в том, что общественные науки были обязательными для изучения во всех без исключения вузах. Конспектирование трудов классиков марксизма показало убогость их кругозора и мышления миллионам будущих интеллигентов. Понимание шаткости идеологического фундамента придавало нам силу и уверенность в борьбе с КПСС на исходе перестройки.
В противоположность абсолютному меньшинству вменяемых историков, озабоченных поиском истины в истории, министры Васильева и Мединский олицетворяют антинаучное понимание истории как средства воспитания патриотизма посредством благостных мифов и баек. Яркими примерами служат сказки о 28 панфиловцах, добром дедушке Ленине, эффективном менеджере Сталине и т.п.
Тестовая форма ЕГЭ идеально подходит для этой цели. Нужно знать только "правильные" ответы, полностью отстранившись от их смысла и сути. Да, я за обязательный ЕГЭ по истории вместо ЕГЭ по математике.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments