Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

О Рохлине, его учениках и не только

Сначала я хотел сделать к снимку в предыдущем посте https://matholimp.livejournal.com/1855203.html небольшой комментарий. Но сразу понял, что небольшим он не окажется.
Профессор В.А.Рохлин происходил из зажиточной еврейской семьи. В числе его близких родственников — Корней Чуковский.
Одним из этапов его карьеры была работа в Ивановском пединституте. Я оказался в этом же вузе многими годами позже, когда он стал университетом. Моими тамошними коллегами в 1986-95гг. стали не только ученики Рохлина, но и работавшие вместе с ним.
В Иванове родился сын Рохлина, тоже Владимир, мой однокурсник (а с Олегом он учился ещё и в одном классе 30 школы). В начале 3 курса нас послали под Оредеж на сельхозработы, с которыми не смогли управиться первокурсники. Так случилось, что очень скоро почти никого из нас там не осталось. Чтобы спасти от наказания большое начальство, понадобились козлы отпущения. Вовку Рохлина обвинили в «организации политического саботажа» и отчислили из ЛГУ с этой формулировкой. Позднее он окончил университет в Вильнюсе, а теперь известен как один из ведущих американских математиков.
Ещё нескольких моих однокурсников тогда наказали по комсомольской линии. Единственную оказавшуюся на тех сельхозработах из секретарей курсового бюро Иру Лачинян исключили из комсомола за то, что она бездействовала и не выступила против «враждебной пропаганды». Полгода спустя первый секретарь бюро Олег Сикирявый подал заявление на выезд в Израиль. На собрании по разбору его персонального дела я обвинил его в двойном предательстве: интересов страны и однокурсников. А третьим секретарём курсового бюро был тогда покойный Олег Иванов, ставший после этого первым.
На должность профессора кафедры высшей геометрии ЛГУ старшего Рохлина принимал ещё А.Д.Александров, который в 1952-64гг. был ректором ЛГУ. Временно исполнять обязанности заведующего кафедрой Александров назначил своего ученика, тогда ещё молодого доцента Ю.А.Волкова. Кроме тополога Рохлина, на кафедре тогда был ещё один весьма авторитетный профессор — логик Н.А.Шанин. Александров не хотел передавать руководство кафедрой ни тому, ни другому, чтобы сохранить его в резерве для себя на случай потери ректорского поста. Но с должности ректора Александров был избран академиком по Сибирскому отделению АН СССР, что предполагало его обязательный переезд в Новосибирск (фактически четвертьвековую ссылку за то, что он позволил себе воздержаться при голосовании в Верховном Совете РСФСР). А Волков ещё долгие годы так и оставался врио.
Обязательный курс Геометрия-3 (фактически топология в исполнении Рохлина) я прослушал годом раньше: вместе со второкурсниками, когда сам учился ещё на первом. Экзамен я сдавал 13 часов (с 9 до 22), но пятёрку вырвал. В последующие годы я прослушал полный комплект спецкурсов Рохлина (и Шанина), но экзаменов по ним не сдавал, потому что специализировался по другим направлениям геометрии.
Но вернёмся к снимку. Слева на нём Олег Виро: стабильно успешный, но без выдающихся достижений. Перед поступлением на матмех он стал победителем городской олимпиады по математике. Но ту победу нельзя назвать единоличной: в 1966 году жюри так расщедрилось, что выдало сразу несколько десятков дипломов первой степени. Матмех Виро окончил с одними пятёрками в дипломе, а диссертацию защитил сразу после аспирантуры. В конце 1980-х он вспомнил о своих шведских корнях и перебрался в Уппсалу работать в старейшем университете Швеции. Где на конференции в 2006г. он и принимал своих младших коллег.
Второй слева — Слава Харламов. Он прославился тем, что ещё в студенческие годы решил 16-ю проблему Гильберта, что позволило ему выйти на защиту дипломной работы с рекордно короткой рукописью всего в 4 страницы. Не важно, что лет дцать спустя в работе обнаружились пробелы.
Олег Иванов — крайний справа. По среднему баллу в очереди на распределение по кафедре высшей геометрии он шёл вторым после меня. А место в аспирантуре выделили персонально под него. Сразу же поползли слухи, будто его организовал папа Олега — в тот момент секретарь парткома ЛОМИ. Но неожиданно Рохлин отказался дать своему ученику рекомендацию в аспирантуру. Причина лежит на поверхности: фактически это была месть за отчисление его сына.
Наконец, самый младший — Никита Нецветаев. Не менее двух лет он занимался у меня в кружке во Дворце пионеров. Но я не могу считать его своим учеником в той же мере, как Рукшина, потому что ещё до меня не менее трёх лет Никита ходил в кружок Рубанова.
Карьера Никиты сначала выглядела стремительной и безоблачной. От победы на ММО в год окончания школы до должности заведующего той самой кафедрой прошло чуть больше десяти лет. Но уже на снимке заметны признаки алкоголизма.
Когда Олег подал документы на звание профессора, Никита внезапно заявил, что доктор педагогических наук никогда не станет профессором кафедры высшей геометрии. После этого конфликта их пути разошлись. Олег ушёл на кафедру общей математики, которую он возглавлял с 2015 года. А Никита окончательно спился.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments