Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Мой ответ археологу (доктору исторических наук) Сергею Васильевичу Белецкому

Выношу из коммента на http://durnowo.livejournal.com/1201.html?thread=5297#t83377 :

В значительной степени Ваше впечатление определяется тем, что мы с Вами принадлежим к совершенно разным (если не сказать враждующим) субкультурам.
В частности, для Вас "фоменковщина" - грубое ругательство. Тогда как для меня А.Т.Фоменко - один из величайших советских математиков (не первый, но твёрдо в десятке за всю историю советской математики). Тогда как анализ хронологий даже не ему принадлежит, а англичанину Ньюкомбу. И только дремучая безграмотность в математической статистике и теории надёжности у подавляющего большинства историков не позволяет им понять, что фальсификаторов поймали за руку. Можно сфальсифицировать историю, но невозможно сфальсифицировать динамику движения Луны вокруг Земли, Земли вокруг Солнца и т.п. Поэтому вопиющие несоответствия с астрономическими данными (о которых историки не имеют даже малейшего представления) являются абсолютным доказательством явного вранья. Здесь спорить совершенно не о чем.
Иное дело - труды (скорее, Носовского, а не самого) Фоменко, в которых математик переквалифицировался в историка. Скорее, в их оценке я соглашусь с Вами. Однако даже сам Фоменко не претендует в них на истину в последней инстанции, а предлагает лишь как одну из многих АЛЬТЕРНАТИВНЫХ историй.
Ровно такие же альтернативные истории Вы прочли и в моих постах. Могло быть так, могло быть и иначе. Истины мы пока не знаем. Однако мы заведомо никогда не узнаем истины, если сразу будем отвергать гипотезы, даже без малейшего их обсуждения и анализа.
В безальтернативности и состоит главная беда "ОФИЦИАЛЬНОЙ" (ТМ) истории. Да, не должно быть никаких альтернатив там, где есть ДОСТОВЕРНЫЙ документ. Однако где он есть? Возьмите для примера историю с пактом Молотова-Риббентропа. Да, ушли из жизни подписанты, однако ещё полно живых свидетелей. Но где же истина?
Я не сомневаюсь в том, что историю Вы изучали не по фальшивкам Пушкина, Юлиана Семёнова, Пикуля или Эйзенштейна. Однако чем лучше фальшивки Карамзина или Татищева?
ВСЕ без исключения русские летописи известны только в фальшивках, датированных не ранее 17 века. Следы редактирования (=фальсификации) видны невооруженным глазом. Историки им верят? Однако не я - специалист по информатике. Я оцениваю эти документы только с точки зрения количества содержащейся в них (ДОСТОВЕРНОЙ!) информации.
Давайте же искать общий язык! У нас с Вами это может получиться.
Tags: livejournal, Газилла, наша история
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments