Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

О родном языке

Мне много раз задавали один и тот же вопрос. Ответ на него давно надо было вынести в отдельный пост, чтобы при каждом очередном подходящем случае давать на него ссылку.
Сначала чисто абстрактно обо всех. Многие считают, будто родной язык - это язык родителей. Ошибка даже не в том, что у самих родителей родные языки могли оказаться разными. Нелепо называть родным язык, на котором человек вообще не говорит. А если в качестве примера взять российскую Карелию, то там счёт утратившим родительский язык карелам идёт на десятки тысяч. Поэтому правильно называть родным тот язык, на котором человек впервые начал говорить.
Теперь конкретно о себе. На https://ingria-art.livejournal.com/729424.html я написал, что биография командовавшего Карельским фронтом Фролова до апреля 1936 года представляет собой типичную легенду разведчика, ни один факт из которой невозможно было подтвердить свидетельскими показаниями ещё в том же 1936 году. Чем дал повод некоторым конспирологам усомниться, не является ли легендой разведчика моё "Типа резюме". Нет, там всё верно (а особо настойчивые могут при желании перепроверить каждую мелочь).
В частности, что оба мои родителя — русские, а дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии. Это достоверно известно мне обо всех предках вплоть до прапра-, а по некоторым линиям - в 12-15 поколениях. Казалось бы, моим родным языком может быть только русский. Но на той же странице я назвал родным языком украинский. Почему же так вышло?
Я родился в 1951г. в Ленинграде. А ровно год спустя небольшой завод, на котором тогда работали мои родители, целиком перевели из Ленинграда в украинское Запорожье, чтобы поднимать из послевоенных руин тамошний трансформаторный завод.
Родившиеся в подтверской глуши мои родители буквально за несколько лет до этого с огромным трудом добились права получить жёстко лимитированную в те годы постоянную прописку в Ленинграде. Поэтому перспектива потерять её их совсем не обрадовала. Они добились аудиенции у приехавшего в Ленинград решать вопрос о переводе завода министра электропромышленности. Просили оставить их в Ленинграде, ссылаясь на мой грудной возраст и начавшуюся вторую беременность мамы. Но министр весело ответил: "Молодая семья - лёгкая на подъём". А в качестве утешения пообещал родителям, что двухкомнатную квартиру в новом доме им дадут сразу по прибытии в Запорожье.
В Запорожье родителям пришлось работать по полторы-две смены ежедневно. Поэтому для меня наняли няньку, в роли которой оказалась местная жительница лет 15. Русского языка она не знала совсем из-за того, что её школьный возраст пришёлся на военные годы. Поэтому именно её язык стал первым, на котором я начал говорить.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments