Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Ушковский ручей смыл велопешеходную дорожку над ним

Три дня назад я писал о природных катаклизмах, но ещё не знал, что самый разгар шторма случится следующей ночью. Увидев изумительный одноразовый водопад, я не догадался, что в понедельник счёт таким же водопадам шёл на десятки, а буквально в полукилометре от него возник водопад минимум втрое выше и в десятки раз мощнее по объёму сброса воды.
Ушковский ручей - самый крупный сток Курортного района между реками Сестрой и Чёрной. Тем не менее, в норме он не выглядит даже таким бурным потоком, как на этом снимке. В норме ему хватает только донышка двойной трубы в центре кадра. Разумеется, я даже не пытался искать проектно-сметную документацию на сооружение этой переправы. Но ни секунды не сомневаюсь, что её проектировщикам даже в самом страшном сне не могло присниться, что вода ручья сумеет забить полностью сразу обе трубы.
Тем не менее, в понедельник такое переполнение случилось. После чего вода перед дамбой моста стала подниматься, пока не достигла уровня велопешеходной дорожки и стала переливаться поверх неё. Сначала были смыты мелкие фрагменты растрескавшегося асфальта дорожки, а затем полупесчаный грунт под ними. Ворвавшийся в образовавшуюся дыру стремительный поток начал быстро размывать грунт сначала над трубой, а затем слева от неё. Судя по избыточной мокроте на левом берегу, именно туда устремился основной поток после прорыва. Скорее всего, это произошло в ночь на вторник, когда усилившийся ветер вырвал с корнем старые деревья, удерживавшие подножие моста. Упавшие стволы сначала перегораживали поток, что приводило к очередному подъёму воды в нём, а затем были смыты вниз по течению. В конечном счёте, ручей создал себе новое русло левее труб. Свежие спилы на переднем плане в нижней части снимка показывают, что работники коммунальных служб лишь вяло отреагировали на последствие, чтобы исключить аналогичные риски для находящихся чуть выше по течению мостов через Ушковский ручей на Приморском шоссе и Уютной аллее.
IMG_20200221_152541
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 21 февраля 2020 года.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments