Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Цирельсон Борис Симонович (4 мая 1950 - 21 января 2020)

Медленно доходят грустные новости из Израиля. Русская Википедия пока ещё не заметила потери бойца, но на https://en.wikipedia.org/wiki/Boris_Tsirelson дата смерти уже указана. Почти сорок дней.
Среди всех коллег и однокашников именно с ним я познакомился раньше всех. Моя карьера математика стартовала с победы на ленинградской городской олимпиаде в 6 классе. Но за два года до неё был конкурс изобретателей-фантастов газеты "Ленинские Искры". Я занял на нём второе место, а Боб - первое. Подружились мы уже позже в годы совместной учёбы сначала в 239 школе, а затем на матмехе ЛГУ. В студенческие годы именно Боб наградил меня кличкой "Спрут".
Объединяет нас и общая особенность первых научных публикаций. Чаще всего, математики доказывают в них что-то (как правило, никому не нужное). Гораздо реже математики опровергают высказанные кем-то неверные гипотезы и строят к ним контрпримеры. Но у меня и у Боба сорок лет назад преобладали именно такие работы.
Последний раз мы виделись с ним в Архангельске, куда Боба направили по распределению после аспирантуры. А я в те же самые годы по собственной воле уехал преподавать в университете соседнего Петрозаводска. Когда мы обсуждали наше житьё на ближних северах, Боб поделился своим удивлением. До приезда туда он был уверен, что в Архангельске холодно на улице, но в помещениях так же тепло, как в Ленинграде. А оказалось ровно наоборот: на улице как в Ленинграде, а в помещениях очень холодно. Немного подумав, Боб резюмировал: "Если бы в Ленинграде не топили в помещениях, то тоже надо было бы платить северные надбавки".
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments