Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Застывший шторм

В нормальную зимнюю зиму лёд в восточной части Финского залива устанавливается одномоментно. Так как обычно это случается, когда целую неделю стоит сильный мороз, то лёд быстро набирает солидную толщину, благодаря которой он успешно переносит оттепели и не тает до мая.
Нынешняя зима - исключение из многих правил. В частности, утрачен счёт ледоставам. Тонкий лёд полностью таял при первом же сильном дожде, но затем возобновлялся в морозную ночь. Иногда этот цикл повторялся на протяжении нескольких суток подряд. А так как далеко не каждая туча целиком накрывает весь залив, то случалось и такое, что в одних местах от берега начинался сплошной лёд, а в других - открытая вода.
Казалось, что вместе с календарной весной наступила и весенняя погода. Но шторм минувшей ночи произошёл при существенно отрицательной температуре. К сожалению, снимок лишь отдалённо передаёт впечатление того, что увидели глаза. Кажется, будто замёрзли набегавшие на берег волны.
IMG_20200307_144400
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 7 марта 2020 года.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments