Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Что «не так» со статистикой смертности от коронавируса?

В предыдущей записи я выложил голые показатели смертности от коронавируса по некоторым странам. Я даже не пытаюсь настаивать, будто доля умерших должна быть везде одинаковой. Но столь сильный разнобой побуждает искать объяснение.
Одна причина лежит на поверхности. Некорректно делить число умерших на общее количество всех зарегистрированных случаев заражения. Нужно пунктуально по датам делить число умерших в конкретный день на число заболевших неделей раньше. И делать это не в целом по стране, а отдельно для каждого из очагов заражения внутри неё.
Но почему именно неделей раньше? Потому что так определена продолжительность острой фазы болезни. Но определена она весьма приблизительно. Если заменить неделю на 5, 10 или 15 дней, то итоговые цифры изменятся весьма радикально. Это вторая причина.
Третью причину назвал Алексей Потехин : “При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить”. Зарегистрированные случаи заражения не только весьма далеки от полной выборки, но не обладают даже качеством репрезентативности. Фактически это означает, что всю собранную на данный момент статистику следует считать крайне недостоверной и сильно заниженной оценкой.
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments