Рост сезонной заболеваемости в 2019 году уже привёл к эпидемии вирусной пневмонии в России. Стремительное заражение детей привело к тому, что школы в нескольких регионах страны были вынуждены закрыться на карантин. По прогнозу медиков своего пик эпидемии будет пройден лишь в конце декабре 2019 года.
...
Самыми неблагополучными в эпидемиологическом плане стали:
Ростовская область;
Красноярский край;
Оренбургская область;
Тюменская область;
Самарская область.
В этих регионах количество заболевших превысило эпидемический порог.
...
Вирусная пневмония считается атипичной, поскольку причиной её возникновения является не распространение бактериальной инфекции вследствие осложнений после ОРВИ, вирус «микоплазма». Заражение происходит воздушно-капельным путём.
...
Отличительной особенностью вирусной пневмонии является:
сложное диагностирование;
тяжёлое течение болезни;
длительный период выздоровления.
Микоплазменную пневмонию практически невозможно отличить от ОРВИ в первую неделю заболевания. Поставить верный диагноз можно лишь после лабораторных исследований бактериальных посевов пациента. Обычное прослушивание или простукивание грудной клетки больного не даёт никаких результатов. Даже на рентгеновском снимке не всегда видны характерные симптомы.
Вирус микроплазмы вызывает тяжёлую интоксикацию организма и плохо поддаётся уничтожению. Он устойчив к большинству антибиотиков. Поэтому лечение бывает сложным и довольно долгим. Если типичная пневмония излечивается за 7-10 дней, то для выздоровления от вирусной пневмонии понадобится не менее 16-18 дней.
...
Journal information