Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Детство Фурсенко

В продолжение комсомольской темы (см. http://matholimp.livejournal.com/190400.html ).
С Андреем Александровичем Фурсенко (ныне министр образования и науки Российской Федерации) мы три года учились на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета, носившего тогда имя Андрея Александровича Жданова. Но так как он (не Жданов, а Фурсенко) родился на 2 года и 9 дней раньше меня, то и учился двумя курсами раньше.
Ещё в школе я не только проявил склонность к математике, но начал вести математические кружки. Поступив на матмех, я решил продолжать свой кружок в 239 школе, которую закончил. А при матмехе уже больше полувека существует Юношеская математическая школа: точно такие же кружки, но в помещении находившейся тогда по соседству другой физматшколы - 30-й.
А так как комсомольцам полагалось регулярно отчитываться о проделанной общественной работе, то я пошел на заседание Совета ЮМШ с просьбой числить мой бесхозный кружок как ЮМШовский. Вот тут меня и запрягли по полной программе! Уже на 3 курсе я стал общественным директором ЮМШ (среди преподавателей которой в моих списках значился и пятикурсник Андрей Фурсенко), ответственным секретарем (а чуть позднее - еще и заместителем председателя) жюри ленинградской городской математической олимпиады школьников, председателем жюри аналогичных олимпиад в Ленинградской области и для школ Октябрьской железной дороги, преподавателем Летних математических школ для одаренных детей Ленинградской и Новгородской областей, членом лекторской группы и пр. и пр.
Фурсенко же был сыном известного историка и делал карьеру по комсомольской линии. В начале 5-го курса старшие товарищи запланировали его на должность третьего секретаря факультетского комитета ВЛКСМ. Одной из основных обязанностей третьего секретаря было курирование работы со школьниками. По сложившейся традиции год спустя именно третьи секретари, как правило, становились первыми - освобождёнными.
Не знаю, за что будущего министра невзлюбили наиболее активные его однокурсники. Однако они вознамерились во что бы то ни стало прокатить Фурсенко на факультетской конференции. Так как эта затея имела шансы на успех только при выдвижении сильной альтернативной кандидатуры, то накануне конференции целая делегация пятикурсников долго уговаривала меня выступить в этой роли.
Не знаю, сколь типично это было тогда для комсомола в целом, но в ЛГУ определенно можно было говорить о полноценном разгуле демократии. Я оказался далеко не единственным, выдвинутым в противовес списку, зачитанному университетским секретарем. Так как чисто комсомольская карьера меня совершенно не привлекала, то (после того, как пролёт Фурсенко - не только в секретари, но вообще мимо комитета ВЛКСМ - уже не вызывал сомнений) я попросил самоотвод. Третьим секретарём избрали аспиранта Володю Трегубова (директора первых трех Летних математических школ, а ныне доцента факультета ПМ-ПУ СПбГУ).
Tags: 998
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments