Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Байка про байку

Френд evgen2 затребовал на http://matholimp.livejournal.com/192764.html продолжения банкета. Извольте!
Всего три дня назад я написал на http://matholimp.livejournal.com/190624.html , что в студенческие годы я активно занимался общественной работой с одаренными детьми. В частности, весной 1970 года я выезжал в посёлок Лебяжье проводить математическую олимпиаду школьников Ломоносовского района Ленинградской области. На переезде недалеко от Мартышкина я увидел забавную сценку. Испугавшись электрички, стоявшая перед самым переездом лошадь резко отпрянула назад, из-за чего телега с лежавшим на ней бревном едва не покалечила стоявший сзади Москвич.
Конца этого эпизода я уже не увидел, так как моя электричка стремительно пронеслась дальше. Надеюсь, что в реальности всё обошлось без катаклизмов. Однако моя фантазия немедленно их домыслила.
Сначала лежавшее на телеге бревно выбило Москвичу лобовое стекло. Водила выскочил обматерить ямщика. Да, чуть не забыл о самом главном персонаже! Рядом у обочины мужичонка выгуливал на поводке козу. Чтобы освободить руки для разнятия дерущихся, он временно привязал животное к самому концу шлагбаума.
Но время шло, а электричка еще дальше. За ненадобностью перекрывать шоссе автоматика подняла шлагбаум. Привязанная к нему коза оказалась повешенной на самом верху.
А в июле того же 1970 года я работал преподавателем первой в Ленинградской области Летней математической школы в Сиверской. Особенностью этого заведения был непрерывный учебно-воспитательный процесс. На протяжении целого месяца студенты не выпускали сельских школьников ни на минуту: утром учили решать нестандартные задачи, днём водили купаться на речку Оредеж, а после отбоя утихомиривали детей логическими головоломками. Описывалась ситуация, которую нужно было разгадать минимальным числом вопросов, на которые давался ответ "ДА" или "НЕТ". Моя "казнь козы на шлагбауме" оказалась самой популярной. Ясно, что уже осенью эту байку знала вся Ленинградская область.
А лет через пять я оказался на прогулочном теплоходе по Неве (от Питера до Орешка и обратно). Плохая погода заставила меня уйти с палубы в нижний салон, где царствовал массовик-затейник. Неожиданно он с огромными искажениями пересказал мою байку, завершив её вопросом "Кто повесил козу?". В ответ на что я немедленно взял всю вину на себя: коза оказалась на шлагбауме только благодаря моей фантазии.
А еще лет через семь коза пробилась на первый телеканал. Байку прочел популярнейший артист Юрий Никулин.
Tags: от автора
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments