Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Кому память, кому слава, кому темная вода, - ни приметы, ни следа

Пандемия сорвала помпезные парады, но заранее запланированные бюджеты на празднование 75-летия Победы чиновники успешно освоили. В том числе, где-то обновили старые монументы.
Под скромным обелиском на западной окраине посёлка Шумилово (рядом с военным городом Сапёрное) появился помпезный пьедестал. На нём доска с надписью: "Слава героям, павшим в боях за Родину 1941-1945". Да, это и отпраздновали две недели назад.
Но на прежнем обелиске две даты: над 1941-1945 значится ещё 1939-1940. Эти разве славы не заслужили?
Получается, что так. Только в 1941-1945 красноармейцы отдавали здесь жизни в боях за Родину. А в 1939-1940 точно такие же красноармейцы пришли на Карельский перешеек как оккупанты. В современных школьных учебниках истории нет даже упоминаний о той войне.
Строчку из Твардовского я вынес в заголовок поста не случайно. У Тёркина было много прототипов, но самый первый - в декабре 1939 года на переправе в Кивиниеми. Она здесь, всего тремя километрами южнее этой братской могилы. Долго ли прожили сумевшие уцелеть под пулями бойцы, оказавшиеся в ледяной воде Вуоксы в декабрьский мороз? Почти все герои "Переправы" лежат именно здесь и в нескольких соседних братских могилах. Но нынешние российские чиновники в славе им отказали.
IMG_20200524_143700
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 24 мая 2020 года.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments