Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Черёмуха дождалась цветения

Зима 2020 года на Карельском перешейке оказалась рекордно тёплой. Предновогодняя оттепель смыла остатки выпавшего ещё в конце октября снега, после чего поля и леса оставались голыми аккурат до 31 марта. Возникла иллюзия, будто весна окажется необычно ранней.
Но апрель решительно обломал эти ожидания. Первый же его день начался с мощного снежного залпа. Последний (пока?) сильный снегопад случился 21 мая, но к вечеру того же дня снег растаял и установилась относительно тёплая погода.
Согласно народным приметам, цветение черёмухи предвещает похолодание. Но эта весна оказалась слишком холодной даже для зацветания черёмухи. В Крутой Горе оно началось только 1 июня. Сначала сложно было понять, как это событие сочеталось с прогнозом. Но вчера целый день проливались холодные дожди, а сегодня чуть раньше полудня на Крутую Гору обрушился град с мокрым снегом. Снег растаял почти мгновенно, а крупные градины залежались.
Таким образом, нынешняя весна пока уступает только рекордно холодному 2017 году. Предыдущий снег в июне выпадал здесь только в 1867 году. Полтора века такого не было, а теперь подряд второй раз с интервалом в три года. Кого-то ещё продолжают пугать глобальным потеплением?
IMG_20200605_121325
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 5 июня 2020 года.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments