Беда в том, что 1 июля заведомо проигрышными окажутся обе эти тактики. Заранее ясно, что фальсификации будут массовыми и открытыми. А ничтожную долю голосов «против» власть предъявит Западу в качестве свидетельства «честной» политической борьбы. Что же делать?
Прежде всего, нужно оставить фальсификаторам возможность нарисовать победные цифры. Именно ради того, чтобы их фальшь стала очевидной даже сторонникам вечного Путина.
Но ещё до 1 июля нужно организовать открытое поимённое голосование противников. Отчасти это уже начали делать муниципальные депутаты. Теперь они должны мобилизовать свои группы поддержки, чтобы продолжить начатое. Да, для успеха нужно собрать не сто тысяч подписей, а сто миллионов.
Важно, что это должны быть не просто голоса «против». Нужно заявить о беззаконности самого конституционного переворота, а не только его формы. И о непризнании итогов голосования, какими бы они ни оказались.
Важно тщательно подготовить текст, под которым собирать подписи. Он должен содержать обращения в три адреса:
1. Ко всем гражданам (избирателям) России. О сути происходящего.
2. К членам избиркомов. О их личных рисках заразиться и заразить активных избирателей. А потом ещё 80% членов УИК будут принимать ЕГЭ и массово заразят выпускников.
3. К лидерам зарубежных стран.
Journal information