Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

К столетию моей мамы

IMG_20200724_125010
Елена Ивановна Князева родилась 24 июля 1920 года в селе Чижово в 15км севернее Бежецка, где её отец тогда заведовал почтой. Такая запись была сделана в сохранившемся свидетельстве о рождении. Однако, при выдаче паспорта вместо фактического места рождения записали адрес тогдашнего места жительства: хутор Рассудово в 3км от Кесовой Горы. Эту ошибку затем систематически повторяли при обмене паспортов.
Её предки по мужской линии (Князевы) были крестьянами деревни Кошелёво. Предки матери её отца (Титовы) - крестьяне деревни Звездино. Обе деревни относились к Елисеевской волости. Дед по женской линии Пётр Андреевич Нефедьев происходил из обедневшего дворянского рода села Тургинова, служил командиром роты охраны здания Главного Штаба на Дворцовой площади, где и погиб 9(22) января 1905 года. Его жена Анна происходила из династии священников Спасских, служивших в Старицком уезде Тверской губернии. Её брат Василий Георгиевич Спасский, настоятель Преображенского собора в селе Холохольня был расстрелян 5 января 1938 года, а в 2000 году был канонизирован РПЦ в качестве священномученика.
В 1937 году Иван Степанович Князев и его брат Михаил были репрессированы. Дочь "врага народа" исключили из комсомола. Тем не менее, в мамином школьном аттестате только пятёрки. Но на вступительном экзамене по физике в Ленинградский медицинский институт пятёрку маме не поставили, хотя экзаменатор признался, что она её вполне заслуживала. Мама поступила ткачихой на фабрику "Красное Знамя", после чего её приняли на вечернее отделение Ленинградского кораблестроительного института. Однако оттуда ей пришлось отчислиться из-за того, что ввели плату за обучение.
С началом ВОВ маму призвали служить в МПВО Приморского района Ленинграда. Летом и осенью 1941 года она рыла окопы для отступавших красноармейцев: сначала около Елизаветина, потом на Вороньей Горе. Зимой 1942 года была занята на строительстве аэродрома в Лисьем Носу, куда и обратно приходилось шагать пешком 15км. Плюс регулярные дежурства на крышах зданий, откуда нужно было сбрасывать зажигательные бомбы. После снятия блокады маму наградили медалью "За оборону Ленинграда", а к 40-летию Победы ей вручили орден.
В 1947 году мама поступила в электротехнический техникум, где познакомилась с отцом. 14 октября 1950 года они поженились. В июле 1952 года конструкторское бюро, в котором они тогда работали, целиком перевели в Запорожье, где они проработали ровно 2 года. После возвращения из Запорожья мама начала работать в СКБ Аналитического приборостроения АН СССР, откуда и вышла на пенсию. Её трудовые достижения были отмечены несколькими медалями и другими наградами.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 24 июля 2020 года.
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments