Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Бабье лето у Паромного мыса

Как ни странно, ниже Каменногорска (Антреа) все мосты через Вуоксу только в Лосеве (Кивиниеми). Мост в Барышеве сгорел в военные годы и не восстанавливался из-за огромной потери населения и статуса этого места. А планы строительства ещё сто+ лет назад железной дороги через Тайпале или через Ольховку (Лапинлахти) - Портовое (Хапарайнен) не были реализованы.
Лауттаниеми не значился даже в планах. Но название не случайно. Выбор этого места для паромной пристани предопределён природой. На десятки километров отсюда к западу простирается Барышевский плёс, а к востоку - Лосевский. Оба шириной 3-6 километров. Здесь же два мыса вытянулись навстречу друг другу, оставив стрёму узкий пролив.
До 1939 года паром курсировал регулярно. В конце 1960-х я несколько раз плавал на кораблике из Лосева через Барышево к Гремучему водопаду. Кораблик сначала причаливал к мысу Колокольцева, затем к Лауттаниеми и ещё раз к мысу Колокольцева, чтобы через реку можно было переправиться в любую сторону. Но в конце перестройки водный транспорт внезапно стал убыточным, а в постсоветской России прекратил своё существование. Теперь переправиться через пролив можно только на лодке с базы Колокольцева. Если заранее не договориться, то обратной дороги нет: северный берег теперь необитаем.
IMG_20200923_152520
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 23 сентября 2020 года.
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/742167.html .
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments