Весьма вероятно, что последней каплей мог оказаться пост http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1404699.html . Это уже не первая попытка коллективно пристыдить Яндекс. Меньше месяца назад технический директор и ответственный за рейтинг отметились у меня в комментариях на http://matholimp.livejournal.com/164727.html .
Действительно, оправдываться крайне неприятно. Но ещё неприятнее - постоянная тревога, как бы там опять чего не вылезло. Проще закрыть от греха подальше.
Вопреки бодрой отговорке "Перспектив сделать из него массовый сервис мы не видим", отказ от рейтинга принесёт Яндексу огромные финансовые потери. Косвенно сами же и проговорились: "выведение в топ стало платной услугой". Платная реклама в основном сервисе Яндекса - поиске - давно уже стала не только обыденным явлением, но и основным источником доходов Яндекса. Отказ от аналогичных доходов с рейтинга, которые в перспективе могли бы оказаться значительно больше, может объясняться либо откатом, либо наездом.
Откат мог поступить от Гугля, СУПа или иной компании, которая планирует завести собственный рейтинг и хотела бы очистить поляну от сильнейшего конкурента. Так ли это, выяснится уже в начале 2010 года. В любом случае, свято место пусто не бывает. Не останется пустым и это. Однако настоящее зеркало утонет посреди изобилия кривых, как это уже случилось со СМИ и соцопросами.
Источник же наезда очевиден до такой степени, что может быть назван чуть ли не по имени. Вероятно, Яндексу весьма прозрачно пригрозили, что с независимым рейтингом власть расправится точно так же, как несколько лет назад с независимыми СМИ. Достали уже эти выводы в топ блоггера Медведева!
Journal information