Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Термометр - главный враг всех болезней

Пост http://sviridenkov.livejournal.com/15436.html ещё вчера прочно обосновался в том самом топе того самого Яндекса, который ещё позавчера объявил о предстоящем закрытии этого топа. Повторять общеизвестное уже нет необходимости. Поэтому акцентирую то, что осталось незамеченным, утонув в шуме.
Весьма вероятно, что последней каплей мог оказаться пост http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1404699.html . Это уже не первая попытка коллективно пристыдить Яндекс. Меньше месяца назад технический директор и ответственный за рейтинг отметились у меня в комментариях на http://matholimp.livejournal.com/164727.html .
Действительно, оправдываться крайне неприятно. Но ещё неприятнее - постоянная тревога, как бы там опять чего не вылезло. Проще закрыть от греха подальше.
Вопреки бодрой отговорке "Перспектив сделать из него массовый сервис мы не видим", отказ от рейтинга принесёт Яндексу огромные финансовые потери. Косвенно сами же и проговорились: "выведение в топ стало платной услугой". Платная реклама в основном сервисе Яндекса - поиске - давно уже стала не только обыденным явлением, но и основным источником доходов Яндекса. Отказ от аналогичных доходов с рейтинга, которые в перспективе могли бы оказаться значительно больше, может объясняться либо откатом, либо наездом.
Откат мог поступить от Гугля, СУПа или иной компании, которая планирует завести собственный рейтинг и хотела бы очистить поляну от сильнейшего конкурента. Так ли это, выяснится уже в начале 2010 года. В любом случае, свято место пусто не бывает. Не останется пустым и это. Однако настоящее зеркало утонет посреди изобилия кривых, как это уже случилось со СМИ и соцопросами.
Источник же наезда очевиден до такой степени, что может быть назван чуть ли не по имени. Вероятно, Яндексу весьма прозрачно пригрозили, что с независимым рейтингом власть расправится точно так же, как несколько лет назад с независимыми СМИ. Достали уже эти выводы в топ блоггера Медведева!
Tags: livejournal
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments