Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Презумпция (не)добросовестности

Скандал вокруг муниципального этапа математической олимпиады школьников в Санкт-Петербурге набирает обороты. Прелюдия к теме требует небольшого экскурса в историю.
Первые математические соревнования школьников провели в Австро-Венгрии (точнее, в Румынии) ещё в 19 веке. Практически одновременно с зарождением олимпийского движения в большом спорте. В 1930-х годах в Ленинграде, Москве и Тбилиси прошли первые в СССР математические олимпиады. И сразу же обнажились заложенные в них внутренние конфликты.
Прежде всего, в качестве цели проведения таких олимпиад был заявлен (и декларировался ещё на протяжении нескольких десятилетий) тезис о поиске одарённых школьников. Это чуть было не привело к запрету на повторное участие в олимпиадах. Сорок лет спустя, после семи лет в руководстве жюри ленинградской математической олимпиады я сформулировал контртезис: «Усилия по поиску одарённых дают гораздо меньший эффект в сравнении с качественным обучением всех».
Но тогда сразу же вылезали вопросы: чему учить, как, ради чего? Проблема не только в отсутствии единства мнений о целях обучения в целом и по отдельным дисциплинам. Специфика олимпиад породила особый жанр нестандартных задач, изюминкой которых были оригинальные красивые «идеи». Не удивительно, что ещё с 1930-х годов начали появляться кружки по решению нестандартных задач, руководителями которых часто становились члены жюри.
Нередко это приводило к конфликту интересов и к конфликтам на почве недоверия. Утечка новой идеи могла произойти не в грубой форме (когда на кружке разбирались задачи предстоящего тура, что иногда тоже случалось), а «ненавязчиво». Около сорока назад возник казус Рукшина, ученики которого из года в год забирали почти все дипломы в Ленинграде даже после того, как Рукшин вышел из состава жюри. Но пока олимпиадная тусовка оставалась сравнительно небольшой, жюри держало ситуацию под контролем.
В 1960-х годах начинают проводиться Всесоюзные олимпиады школьников по математике, физике, химии и биологии. Разрозненные прежде вузовские олимпиады выстраиваются в строгую иерархию из нескольких туров последовательного отбора: школьный, районный, городской, региональный, республиканский, всесоюзный, международный. Чиновники из министерства и отделов образования разных уровней начинают переписывать положения, отбирая у жюри прежние полномочия.
К концу ХХ века в России уже десятки предметных олимпиад. В том числе, по таким предметам как «основы православной культуры», содержание заданий и критерии оценивания радикально отличаются от математики. Но бюрократам проще задать единые правила и требования, одинаково неудобные для всех.
Наконец, главная беда: олимпиады дают льготы при поступлении в вузы. В эпоху ЕГЭ они стали льготами для поступления сразу во все вузы страны или хотя бы во все вузы соответствующего профиля. Это сразу же привлекло к ним внимание тех, кто хотел бы получить льготы не самым честным образом. Появились подставные участники, в разы выросли списывание и подсказки. В самые последние годы для этого стали использовать мобильные телефоны и интернет.
Разумеется, приоритетным для жюри является интерес «честных» участников. Дисквалификация недобросовестных участников — крайняя мера. Но случается, что обойтись без неё не удаётся. Олимпиада всё-таки не экзамен, а соревнование. Как и в большом спорте, здесь нужно жёстче наказывать любителей нечестной борьбы.
Другой вопрос — этично ли провоцировать списывание из интернета ради того, чтобы проще было найти и доказать основания для дисквалификации. Скорее, в этом вопросе моя позиция ближе к жюри. Да, обманывать нехорошо. Но вовсе не грех перехитрить тех «умников», которые понадеялись обмануть жюри.
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments