Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Каким должно (было) стать дистанционное обучение в школах

Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют об отсутствии у их авторов нужного опыта. Остаётся в лучшем случае одна на тысячу вменяемая публикация, безнадёжно тонущая в море информационного мусора. Тогда как 999 из каждой тысячи публикаций внушают ложную мысль, будто во всех бедах виноват переход к дистанционной форме обучения, а не безграмотное её использование неумелыми учителями.
Мастерство педагога базируется на трёх составляющих: знании предмета, владении его методикой и использовании технологий обучения. Даже с первыми двумя у многих учителей далеко не блестяще. А с технологиями дистанционного обучения до 2020 года подавляющее большинство вообще не сталкивалось. Школы не испытывали в них ни малейшей потребности, а нормативные документы до минимума ограничивали возможности.
Начало пандемии сопровождалось авральной перестройкой образовательной среды. Школы в директивном порядке были переведены на дистанционное обучение без объяснения, что и как нужно делать. Из-за отсутствия времени на обучение учителей нужным технологиям ограничились переводом уроков в (видео)чаты. В итоге последняя четверть была предсказуемо провалена: учителя тратили на такие уроки гораздо больше времени, но добились при этом значительно меньших результатов.
Казалось бы, министерство образования должно было бы сделать надлежащие выводы и потратить лето на подготовку к осени. Но главной темой лета стал конституционный переворот, ради которого внушалась иллюзия, будто пандемия побеждена и больше не вернётся. Возвращения дистанционного обучения тоже не ждали, что и привело к повторению весеннего провала осенью.
А теперь о том, что следовало бы уже сделать. Прежде всего, вспомнить давно забытое старое. В СССР было развито учебное телевидение. Этот ресурс позволяет освободить учителей от проведения уроков в лекционной форме. В старших классах по многим дисциплинам большую часть нового материала удобно излагать именно так. Достаточно было составить единую сетку расписания, поднять старые архивы и записать лекции лучших учителей и специалистов по отсутствующим темам. Кроме жёсткой привязки уроков в сетке телеканалов, теперь можно выкладывать видеоролики в интернете, чтобы ученики обращались к ним по мере необходимости.
Другая важная сторона учебного процесса — упражнения, контрольные работы и тесты. Здесь тоже по большинству дисциплин создан хороший задел, включая интерактивные программы с обратной связью. Нужно было только собрать уже имеющиеся педагогические программные средства, систематизировать их, выбрать лучшие.
Наконец, нужна радикальная организационная перестройка всего учебного процесса. Привязка учеников к школам по территориальному принципу уже не требуется, а отказ от неё даст огромный выигрыш времени, денег и пр. В школах достаточно оставить только завучей, ведущих учёт успеваемости и реагирующих в случае длительного отсутствия связи с отдельными учениками.
Учителя же регистрируются на соответствующих порталах. Их работой станет консультирование в (видео)чатах, проверка письменных и других работ и т. п. При этом не нужно жёстко закреплять учеников за учителями. В случае проверки работ это повысит объективность оценок и постепенно приведёт к выравниванию их стандартов.
Да, какая-то часть учителей не сумеет вписаться в новый режим работы и уйдёт из школ. Не думаю, что кто-то будет сильно об этом сожалеть.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments