Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

У кого-то ещё остались сомнения в сращивании РПЦ с ФСБ?

На исходе перестройки я весьма активно участвовал во всевозможных сборищах "неформалов", как их (нас?) тогда называли. На одно из них меня зазвал популярный в те годы (а ныне покойный) Глеб Якунин. Имени костромского священника, которого туда же пригласил тот же Глеб Якунин, я уже давно не помню. Но хорошо запомнил пафос его выступления: 1) все штатные священники - осведомители КГБ; 2) а кто на это не подписался, тех расстреляли ещё в 1937-38 годах.
Но перестройка завершилась в августе 1991 года, когда Ельцин с разницей в несколько часов подписал два указа: 1) о роспуске и запрете КПСС; 2) о передаче РПЦ бывших храмовых зданий. В результате чего в одном ведомстве образовалось огромное количество безработных (секретари, инструкторы и пр.), а в другом - примерно такое же количество вакансий (настоятелей, клириков), требующих примерно такого же гуманитарного образования и примерно такого же умения "работать с людьми. Осталось только вспомнить "закон Ломоносова".
Почти тридцать лет спустя была надежда, что в РПЦ могла прийти молодёжь, не запачканная прежними компрометирующими связями. Но https://www.fontanka.ru/2020/12/16/69633476 как бы исключает такую возможность. По крайней мере, в мало-мальски крупных городах.

Детали с https://www.fontanka.ru/2020/12/16/69633476 :
... Епископ Русской православной церкви Максим Митрофанов уехал в Великобританию, опасаясь преследования ФСБ...
... По его словам, 2 декабря в пять утра к нему вломилась оперативная группа ФСБ во главе с лейтенантом Красавиным, наставила епископу синяков и избила гостя. У Флавиана изъяли паспорта, кредитные карты и телефоны, но задерживать не стали. Через несколько дней епископ по запасным документам улетел в Великобританию. ...
Максим Митрофанов заявил, что спецслужба склоняла его к негласному сотрудничеству, требуя выдать свои международные связи.
В Великобритании Флавиан служил с 2007-го по 2014 год в должности клирика лондонского Успенского кафедрального собора. В Россию он вернулся, чтобы возглавить Вологодскую епархию. Это решение Флавиан называет ошибкой. По его мнению, он попал в разработку ФСБ, которая могла устроить провокацию...
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments