Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Эффект пинка (несостоявшийся четвёртый закон Галилея)

Три основных закона классической механики (описывающих движение материальной точки) были открыты ещё Галилеем, но в школьных учебниках физики безосновательно приписаны Ньютону. Первый из них утверждает, что (в инерциальных систем отсчёта и в отсутствие внешних воздействий) физические тела стремятся сохранять своё состояние (покоя или равномерного и прямолинейного движения).
Второй учитывает действие внешних сил. Галилей считал свободным движение по окружности в случае постоянной силы, направленной к её центру. Как и в случае прямолинейного движения, при отсутствии изменений во внешней среде, оно остаётся стабильным неограниченно долго.
Ни Галилей, ни Ньютон не сделали напрашивающегося следующего шага. Чтобы прервать унылую стабильность, нужен «пинок»: резкое (внезапное) действие, радикально меняющее баланс внешних сил. Только после внушительного пинка характер движения начинает заметно отличаться от прежнего.
Если в классической механике законы Галилея абсолютно точны, то за её пределами они тоже сохраняют силу, но лишь в качестве метафор. Человек может весьма долго лежать на диване или циркулировать по кругу дом-работа. Нужен крепкий пинок, чтобы разрушить стабильность такого состояния.
Аналогично со стабильностью государства и пр.
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments