Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Об ошибках «обнаружения» мнимой причинно-следственной связи

Дихотомическое мышление основано на банальной альтернативе: кто со мной не согласен, тот не прав. Здравый смысл здесь даже не ночевал. Зато оно весьма востребовано в пропаганде, пусть и в слегка изменённой форме: кто со мной не согласен, тот враг. Зашкаливающее преобладание носителей дихотомического мышления закономерно в стране, гражданам которой десятилетиями промывали мозги пропагандой под брендом «Правда». Многочисленные их примеры в соцсетях долго искать не нужно. Часто их отличительным признаком служит отказ от точных понятий в пользу бессмысленных (изначально, либо утративших связь со своим исходным значением) ярлыков: «фашист», «либераст», «власовец», «свидомый», «фоменковец», «ковидоотрицатель» и пр.
Разумеется, дихотомическое мышление полностью исключает полноценный диалог с оппонентом. К сожалению, носители дихотомического мышления преобладают в группе прекрасного Алексея Куприянова на ФБ, вчерашняя массовая истерика в которой в ответ на мой комментарий побудила меня к написанию этого текста.
Разные события, чаще всего, происходят в разные моменты времени. Значит, одно из них случилось раньше другого. Да, отсюда следует, что в момент наступления второго события уже была известна информация о первом. В принципе, эта информация могла бы повлиять на сам факт наступления второго события, и тогда можно было бы утверждать, что первое стало причиной второго. Но на практике такое случается редко. В большинстве случаев более позднее событие вообще никак не связано с ранним. Разумеется, у каждого события могут быть какие-то причины, но их считанные единицы в огромном море событий. К сожалению, понимание даже этой банальности сопряжено с огромными трудностями.
В математических моделях используются разные виды зависимостей. Простейшая из них — тождественная: одна и та же величина фигурирует в разных местах под разными обозначениями. К сожалению, в чистом виде этот тип зависимости не рассматривается в учебных курсах. А зря! Упражнения по её обнаружению или опровержению могли бы послужить прекрасным средством развития логического мышления, дефицит которого остро ощущается даже в обыденных диалогах.
Зато много места в учебниках отводится линейной зависимости и обощающим её алгебраической и функциональной. Контекст функциональной зависимости часто указывает на причинно-следственную связь. Однако, в каких-то случаях причинно-следственная связь может оказаться обратной (не функция прямо зависит от аргумента, а аргумент от неё), а нередко и вовсе отсутствует.
Следующий уровень — статистическая зависимость. Чаще всего её находят в форме корреляции двух случайных величин. Важно понимать, что даже 100% корреляции не позволяют утверждать о наличии функциональной зависимости, не говоря о причинно-следственной. А если корреляция меньше 100%, то жёсткой связи между величинами заведомо нет.
Теперь ближе к теме. Да, речь шла об эффективности масок. Тема давно заезжена, поэтому обойдёмся без ссылок, а разберём конкретный пример.
В Израиле есть религиозная община, российским аналогом которой можно считать покойного протоиерея Димитрия Смирнова. Там доверились на «волю божью», масок не носили и карантина не соблюдали. Разумеется, высокие достижения заболеваемости и смертности. Противоположный пример — Тель-Авив, где все в масках, жёсткий карантин и умеренные потери.
Что мы видим в этом примере? Только высокую корреляцию (около 85%). Да, между ношением масок и защитой от ковида есть статистическая зависимость. Нет, она не является причинно-следственной: 85% это даже не 100%.
Важнее, что маски в этом примере — только один из многих элементов сложной защитной системы. В которой они играют далеко не самую важную роль.
Корректное акцентирование связей должно выглядеть примерно так. Если (в силу своих культурных отличий, дисциплины, боязни и пр.) человек постоянно использует маску, то он соблюдает и полный комплекс карантинных мер. Это в итоге создаёт ему повышенную защиту от инфекции.
Россия — не Израиль. Российская власть сильно перегибает палку с запретами, но не даёт даже минимально необходимой информации. А даже если бы дала, то большинство россиян убеждены, что российская власть всегда врёт. Поэтому большинство россиян надевают маски не для защиты, а только ради избежания риска крупного штрафа. Не удивительно, что маски надеты на подбородок.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments