Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

О чём был Всесоюзный референдум тридцать лет назад?

Принято считать, что 17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. Но в бюллетень для тайного голосования внесли вот такую формулировку вопроса:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
Даже видный тогдашний юрист В.М.Савицкий за три дня до голосования заявил: "Вопрос настолько сбивает с толку, что дать на него однозначный ответ вообще невозможно, если руководствоваться правилами логики". Попытаемся же всё-таки разобраться в нём именно с точки зрения логики.
Анализ грамматической структуры вопроса показывает, что речь шла об одновременности ряда условий: союзной организации государства, советского строя, социалистического выбора и др. Поэтому ответ ДА означал ДА и по каждому из этих условий. Напротив, возражая хотя бы против одного из них, даже поддерживая все остальные, следовало бы отвечать НЕТ и на весь вопрос в целом, коль скоро он был поставлен именно в такой форме.
Если же анализировать не только структуру вопроса, но и содержание его составных частей, то нетрудно обнаружить среди них противоречащие друг другу условия (сохранить – обновить, союз – федерация и др.), что не позволяло положительно высказаться в пользу сразу обоих взаимоисключающих условий. Поэтому вопрос референдума вообще не допускал иного логически грамотного ответа, кроме НЕТ.
С равным успехом можно было бы спросить у народа, впадает ли Волга в Байкал. Разумеется, нет: не в Байкал, а в Каспий. Однако если бы вынесли на референдум этот вопрос, то референдум выяснил бы только уровень знания географии.
Точно так же референдум 17 марта 1991 года с чисто формальной точки зрения не имел к сохранению СССР никакого отношения, а выяснял лишь уровень владения логикой. Огромная масса сказавших на союзном референдуме ДА - это лишь заниженная оценка общего количества советских людей, чей образовательный уровень в логической его части значительно уступал заурядному древнеримскому плебею. Напомню, что классическая логика составляла обязательную часть ОБЩЕГО образования еще в древнем Риме. Логика была самостоятельной дисциплиной и в советской школе несколько послевоенных лет, но затем тихо исчезла.
В содержании предыдущих абзацев нет ни капли политики. Политика же состояла в том, что был сформулирован один вопрос, а подразумевался совершенно другой. Причем это в полной мере относилось к обеим сторонам, развернувшим массированную агитацию накануне референдума. Система общего образования, в которой владение логикой оказалась лишним не только для рядового гражданина, но даже для доктора юридических наук, оказалась для этого весьма кстати.
Не удивительно, что всего через несколько месяцев Союза не стало. Так как большинство выбрало безграмотный вариант ответа, то власть получила возможность интерпретировать этот ответ как ей заблагорассудится.
(С) https://matholimp.livejournal.com/592834.html
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments