Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Раскладываю мастерство по полочкам

alert_dog поймала в кадре carolinknekt в беседе со мной и edv_y . Это уже на посиделке в "Старом городе" после её концерта в музее Достоевского, несколько фотографий с которого можно увидеть в той же подборке http://alert-dog.livejournal.com/4924.html . Соглашусь практически со всеми, что прошедший полтора месяца назад концерт Екатерины Чевкиной в библиотеке Ниеншанца был организован несравненно лучше. Но если (лично для меня) там состоялось первое знакомство с её творчеством, то в этот раз ставшие уже отчасти знакомыми тексты подталкивали к новым мыслям и ассоциациям.
1. Что привлекает именно в ней? Жанр авторской песни уже далеко не нов (я успел застать Высоцкого, Городницкого, Кукина и др. еще в самом начале их творчества). Консерваторий явно не кончала (впрочем, другие барды тоже). Да, раскрывает душу и выкладывается полностью (но у раннего Высоцкого это тоже было). Формализовать никак не удается, однако что-то нестандартное всё-таки чувствуется.
2. Тексты! Здесь лучше сравнивать не с бардами, а с авторами исторических романов. Если у большинства них история служит лишь фоном или источником главной сюжетной линии, то у carolinknekt предельно точное следование документу превыше всего.
3. Исторический контекст. Если ингерманландско-финская тематика (вопреки многолетним репрессиям) худо-бедно раскручена обществом "Инкерин лийтто", то ингерманландско-шведская (русская? руская!) представляет собой целину, вступить на которую рискнули пока только carolinknekt и edv_y .
4. Излучение увлеченности. Та же самая информация, но изложенная в жанре научного исследования, потянула бы максимум на статью для факультетского сборника, обреченного пылиться в библиотеке с неразрезанными страницами.
5. А это уже, как минимум, технология (даже несколько: популяризационная, просветительская, педагогическая, политическая). Безусловно, подобные концерты привлекают интерес гораздо сильнее, чем скучные брошюры или учебники. Кстати, авторский моноспектакль carolinknekt практически созрел. Нужно лишь организовать запись.
6. Более глубокая тема - преподавание истории. Речь даже не о том, что учить нужно только на основе подлинных фактов и документов, а не с помощью ура-патриотических фальшивок. Очень мудрый акцент carolinknekt сделала в самом начале своего выступления: победу не нужно переживать, тогда как тема поражения требует огромных нравственных усилий. Весьма злободневно для современной России!
...
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments