Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Лапоть как универсальный инструмент измерения в пространстве-времени

Ненавязчивые диалоги иногда приводят к неожиданным открытиям (да, прежде всего, в собственных незнаниях). Началось с моего пустяшного возражения автору https://www.facebook.com/matehidna/posts/3968998613146386 Rita Fishkis, что лапоть являлся мерой длины или расстояния. У англичан он называется "фут". Ольга Волгина подтвердила, что у среднестатистической ноги длина лаптя будет как раз 1 фут (около 30см).
А Наталия Женова нашла подходящий пруффлинк - https://svetorusie.livejournal.com/372842.html . Далее цитата оттуда:

""Лапоть – народно-бытовая мера, равная длине ступни. Своё название получила по измерителю – ноге, обутой в лапоть. Эта мера, соотнесённая с длиной человеческой ступни, не вошла ни в официальную систему русских линейных мер раннего периода (сажень, локоть, пядь), ни в систему мер централизованного Русского государства (сажень, аршин, четверть, вершок), однако она широко применялась в народной метрологии на всей территории распространения русского языка.
В народно-метрологической практике мера лапоть использовалась при измерении небольших расстояний, но прежде всего она была известна как мера при разделе земли и покосов и определении расстояния при посадке растений. В одном из бытовых очерков о жизни севернорусской общины способ измерения лаптем при делёже покоса описан так: «Мужики становились один против другого и, считая вслух, начали выделывать па, приставляя один лапоть ног непосредственно к другому так, что носок одного приходился к задку другого» (Златовратский).
Слово лапоть в значении меры, равной длине шага, отмеченное в Словаре русских говоров Новосибирской области, относится к диалектным записям позднего времени (1975 г.) по воспоминаниям о рассказах стариков («В России земли мало, поэтому она измерялась лаптями, а в Сибири – десятинами»). Мера лапоть в значении «длина шага» в европейской части России не подтверждается имеющимися в нашем распоряжении данными. Правда, теоретически у слова лапоть оно могло быть (ср. наличие обоих метрологических значений у таких слов, как нога, стопа, ступень).
Измерение «лаптем» имело в повседневном народном быту значительное распространение ещё в ХХ веке. Им пользовались даже как измерителем времени. Так, в частности, в автобиографии В.Д. Фёдорова находим: «Время мы измеряли "лаптями". Делалось это так: становишься спиной к солнцу и на какой-нибудь былинке засекаешь свою тень, а потом пяткой к носку – раз, пяткой к носку – два, измеряешь сапогами длину своей тени. Примерно на четырнадцатом “лапте” стадо надо было заворачивать в сторону деревни». Здесь, хотя измерение и производится ногой, обутой в сапог, мера сохраняет свое старое традиционное название лапоть.""
Subscribe

promo matholimp март 8, 11:38 5
Buy for 10 tokens
Буквально вчера я посетовал, что этого текста давно уже не осталось на просторах интернета. Но сразу же подумал, что он мог бы сохраниться на моём диске со старыми архивами. И не ошибся! «Рваная грелка» 2005 года, группа К, фэнтэзи 076. А сегодня идеальная дата, чтобы выложить его сюда. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments