Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

А кто со мной на ИТО-Псков-2008?

С 27 по 29 марта 2008 года я буду во Пскове на V Международной конференции "Интеграция информационных систем в образовании" - http://conf2008.pskovedu.ru . Под катом - тезисы моего выступления «8 лет дистанционных олимпиад "Третье тысячелетие"».

В конце 2-го тысячелетия весьма популярными среди российских школьников и учителей были Соросовские олимпиады, которые проводились тогда по математике, физике, химии и биологии. Но внезапно Сорос объявил о прекращении своей спонсорской поддержки тому проекту. Причин было несколько, включая финансовые и политические.
Так как в оргкомитете и жюри Соросовских олимпиад трудились вменяемые люди, то они сразу же объявили о закрытии проекта. Это решение вызвало мощный резонанс среди учительской общественности России и СНГ. Будучи с 1995г. российским куратором проекта «Международный заочный математический кружок», я оказался в роли концентратора многочисленных бумажных и электронных писем с лозунгом «Олимпиада нужна нам, а не Соросу». Переписка и обмен мнениями с их авторами сформировали стартовый состав организаторов новой олимпиады школьников по математике, первое проведение которой произошло в марте 2001г. Дата первой олимпиады отразилась на выборе названия – «Третье тысячелетие».
Отсутствие не только сверхбогатого, но и вообще какого бы то ни было спонсора, послужило мощным стимулом к выбору сетевой организационной структуры, а интернета – в качестве основного средства связи жюри с кураторами (организаторами олимпиады в школах, городах и регионах). Жюри в Санкт-Петербурге взяло на себя функции подбора задач, комплектования вариантов заданий, их рассылки кураторам по электронной почте и заключительной проверки лучших работ. Кураторам на местах было предложено взять на себя столько функций, сколько кому по силам. Если в роли куратора выступал учитель информатики (администратор школьной сети) или родитель участника олимпиады, то его роль была чисто информационной. Но учителям математики жюри дало право провести предварительную проверку работ олимпиады, что позволяло сократить почтовые расходы.
Особо хочу отметить тех кураторов, кто взял на себя организационные функции (включая поиск спонсоров местного уровня) в целом регионе или даже стране (где дополнительно возникает проблема перевода текста заданий). На протяжении всех 8 лет в таком качестве сотрудничают с жюри А.Б.Кондратович (Витебская обл.), С.А.Селянгина (Камчатка), А.Немсадзе (Грузия), О.И.Шпунтенко (Молдова), С.А.Сташкевич (Эстония), Д.Д.Гущин (СПб), С.П.Павлов (Ленинградская обл.). Несколько лет посвятили олимпиаде Н.И.Мерлина (Чувашия), К.А.Рыб (Петропавловск, Казахстан), О.И.Фуксон (Нью-Джерси, США), М.В.Исупов (Кировская обл.), В.В.Мочалов (Московская обл.), В.Г.Дудник (Алтай), С.З.Могилевская (Тверская обл.), Л.Наркявичус (Литва), И.А.Лачинян (Польша), М.А.Капашне (Венгрия), А.П.Забарная (Черкасская обл.), Л.В.Рождественская (Таллинн), Т.В.Дедюлькина (Ростов-на-Дону), О.И.Южаков (Курган), И.Х.Касимов (Удмуртия), Г.В.Шилова (Екатеринбург), Е.В.Герасимова (СПб), Н.Н.Мельникова (Харьков), И.М.Ильковская (Саратов), В.М.Гусева (Ярославль), А.В.Сеслер (Красноярский край), Ю.Л.Кюналь (Челябинск), М.В.Беккель (Омск), А.В.Столяров (Уфа), Е.В.Ямкина (Ульяновск), В.Л.Ильин (СПб) и многие другие.
Вслед за Соросовскими, олимпиада «Третье тысячелетие» заняла очень важную нишу. Это единственное весьма массовое (около миллиона участников из полуста стран) математическое соревнование школьников, свободное от многоступенчатых отборов.
Полную противоположность в этом смысле представляют собой «официальные» олимпиады, которые в России проводятся под эгидой министерства образования и науки. Чтобы попасть в команду России для участия в ММО, школьник из российской глубинки должен сначала победить на школьном, районном, региональном, зональном и финальном (российском) этапах олимпиады. А в некоторых регионах к ним добавляются городские и дополнительные отборочные туры.
Несколько в лучшем положении находятся школьники Москвы и Петербурга. Так как эти города по своему административному статусу приравнены к регионам, то у них на заключительном туре российской олимпиады собственные команды. Однако итоги нашей олимпиады показывают, что более сильные команды могли бы выставить не только такие областные центры как Киров, Новосибирск или Челябинск, но даже некоторые малые города – Ангарск, Луга, Протвино, Тихвин, Электросталь и др. Невозможность пройти несколько этапов отбора в условиях жесткой конкуренции со своими земляками приводит к тому, что в старших классах интерес к предметным олимпиадам у ребят из таких городов резко снижается, а в сборную России на ММО попадают уступающие им столичные школьники.
Итоги олимпиады «Третье тысячелетие» позволяют делать сравнительные выводы об уровне школьного математического образования в разных странах и регионах, а также выделить школы и города, где заметно лучше других организована кружковая работа. В особенности наглядно сравнение достижений бывших советских республик, стартовавших в 1991г. от общих стандартов и примерно равных условий. Заметно уступая в численности населения, Беларусь на равных соревнуется с Россией, а Казахстан – с Украиной. Кроме этих стран, победителями олимпиады «Третье тысячелетие» становились представители США, Эстонии, Грузии, Молдовы, Польши. В списках призеров отметились также Индия, Узбекистан, Кыргызстан.
Сайты олимпиады: http://www.matholimp.narod.ru , http://www.vphedotov.narod.ru и http://www.matholimp.livejournal.com .
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments