Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

135 лет со дня рождения переводчика Лозинского

Михаил Леонидович Лозинский родился в Гатчине 20 июля 1886г. В уникальном городе в те времена рядом звучала русская, финская, немецкая, эстонская, польская речь. Был в ходу и французский. В этой атмосфере вырос будущий переводчик Данте, Мольера, Шекспира и Лопе де Веги. Лозинский знал 9 языков: французский, английский, итальянский, испанский, немецкий, латынь, греческий, польский. Когда понадобилось перевести «Шах-Намэ» Фирдоуси, он выучил и персидский.
С https://matholimp.livejournal.com/1249150.html :
Когда я учился на 4 курсе матмеха, одним из моих лекторов был Сергей Михайлович Лозинский - президент Ленинградского математического общества, профессор, (настоящий!) полковник и пр. и пр. Секрет широты его образования я узнал от своего научного руководителя В.А.Залгаллера. Михаил Леонидович мог позволить себе нанять для сына несколько гувернанток: в понедельник приходила немка, во вторник - француженка и т.д. В каждый из шести дней недели малолетний Сергей Михайлович говорил только на каком-то одном из шести языков. И только в воскресенье - в православную церковь - по-русски. Именно этот пример я взял за основу собственной методической разработки: матричного метода преподавания иностранных языков ради развития математических способностей в раннем возрасте.
Возможно, это изображение (1 человек и текст)
Tags: #этотденьвблоге
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments