Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Сегодня - 70 лет первой берестяной грамоте

С https://matholimp.livejournal.com/696244.html :

Разумеется, дату находки в Новгороде первой берестяной грамоты я знаю абсолютно точно и никогда не путаю. Тем не менее, спасибо френдессе, напомнившей, что сегодня круглая годовщина.
Оставляю без изменения и текст о событии 400-летней давности. Хотя в части "предательства" там масса нюансов. Достаточно вспомнить 4 ноября следующего 1612 года, отмечаемое теперь как антипольский российский государственный праздник. В самом же Новгороде тогда ещё помнили о независимости, потерянной в 1478 году, и о кровопролитии, учинённом век спустя Иваном Грозным.

Оригинал взят у vishurshen в 26 июля
Сегодня, между прочим, День берестяной грамоты. В этот день, только в 1951 году, была обнаружена первая берестяная грамота. Конечно же это произошло в Новгороде. Нашла ее новгородка Нина Акулова. Невозможно не упомянуть в связи с этим и Артемия Владимировича Арциховского - руководителя новгородской археологической экспедиции, первого издателя и комментатора берестяных грамот. В тот памятный археологический сезон 1951 года было найдено 9 грамот. Сейчас их известно уже более 1000. На месте первой находки сейчас установлен памятный знак.

Другое событие, произошедшее в этот день, но в 1611 году, у нас предпочитают не вспоминать. Дело в том, что в этот день господа новгородские бояре с господином Якобом Понтуссоном Делагарди, командовавшим шведским вспомогательным корпусом, подписали договор о признании шведского принца наследником русского престола, перехода Новгорода и его земель в Швецию и выступлении на стороне шведов в войну с Польшей. Для тех кто не знает: заключению этого договорчика предшествовала жестокая осада, хотя и длившаяся всего 10 дней, но явившая примеры и величайшего героизма и подлейшего предательства. Иван Прокофьев известный также как Ивашка Шваль провел осаждающих в город. Запомним и московского стольника Василия Бутурлина, в ходе организованного отступления выведшего большую часть ратных людей, фактически бросившего город, организованно разграбившего дома, лавки и мастерские новгородцев, естественно с благой целью "дабы врагу не досталось". Запомним. А чтить будем других. Этих людей не коснулась слава, им не поставлены памятники, их именами не названы улицы. Но история их имена бережно сохранила:

Стрелецкий голова Василий Гаютин
Дьяк Анфиноген Голенищев
Василий Орлов
Казачий атаман Тимофей Шаров и сорок казаков иже с ним
Протопоп Софийского собора Аммос
Бились до конца. Бились так, что их запомнили и свои, и враги.


Tags: #этотденьвблоге
Subscribe

promo nemihail 10:00, вчера 147
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments