Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Ровно 8 лет назад на месте нынешней трассы на Сортавалу

Ровно три года назад на Сосново и окрестности обрушился мощный ураган. Перезрелый лес (основу которого составляли ели 1930-х годов рождения) переполнился непроходимыми завалами. Именно в них - подальше от людей - предпочли уединиться медведи. Больше всего им понравилась глухомань между ручьями Быковец и Мокроус: оба текут в сильно заболоченных поймах, зажатых между высокими крутыми склонами. Перейти ни тот, ни другой ручей не могли ни люди, ни медведи, что делало их сосуществование на разных берегах взаимно безопасным.
Но нынешней зимой через самую середину чащи между ручьями прорубили широкую просеку для строительства нового шоссе на Сортавалу. Стройка уже пересекла каньон речки Смородинки, прошла по западному склону самой высокой горы Карельского перешейка - Кивисюрьи, обогнула Новожиловский массив садоводств и вышла на пересечение с шоссе Р34 (Сосново-Рощино).
"Беда не приходит одна"(ТМ)! Зигзагом с почти параллельным двухкилометровым отрезком прорубили ещё одну просеку - под газопровод неизвестного назначения (нет, не "Северный поток": тот остался в 3-5км южнее Смородинки). Хуже всего то, что на обеих трассах появились мосты через Смородинку и оба ручья, по которым медведи спешно эвакуировались из зоны работ крупногабаритной техники. Всего в 300м от садоводства "Крутая Гора" я обнаружил сразу две свежих норы. Одна по всем признакам явно лисья. А другая - раза в четыре шире...
На снимке - пересечение новых просек. Год назад здесь был непроходимый лес. Через год будет лежать асфальт.
IMG_20130729_132256
(С) Текст и фотография Федотова Валерия Павловича 29 июля 2013 года с https://matholimp.livejournal.com/1256585.html .
Tags: #этотденьвблоге
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments