Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Если вдруг референдум?

Как писали братья Стругацкие, хуже дурака бывает только дурак с инициативой. Беда: их завелась целая инициативная группа, обратившаяся в избирком с ходатайством о референдуме по «Охта-центру». Варящиеся в собственном соку активисты из "Яблока" и "Живого Города" полны надежд. Хочу их разочаровать.
Конечно, пока не было ни самого референдума, ни грамотно организованных опросов, возможны только потолочные оценки. Тем не менее, постараемся аккуратно учесть поддержку обеих сторон. Чтобы не просчитаться, нужно выделить несколько уровней поддержки.
1-й уровень: неистовые сторонники и противники строительства - те, кто готов ради этого даже выйти на митинг. Завышая реальную численность прошедших полтора месяца назад митингов, получим около 10 тысяч противников строительства башни и по пальцам можно пересчитать (т.е. в тысячу раз меньше) сторонников. На этом уровне перевес противников над сторонниками - подавляющий.
2-й уровень: аффилированные сторонники и противники строительства - те, для кого строительство, либо археологические работы являются источником личного финансового интереса. Первых порядка 10 тысяч, вторых - менее тысячи. Здесь заметный перевес уже в пользу сторонников строительства. Однако с учётом предыдущего уровня, силы почти сравнялись.
3-й уровень: убеждённые сторонники и противники строительства. Первых опять порядка 10 тысяч, зато вторых - порядка ста тысяч. Суммарно - 5-6-кратный перевес в пользу противников строительства. Именно он и создаёт их необоснованную эйфорию.
Потому что дальше идут колеблющиеся и неопределившиеся. Они не обсуждают эту тему в трамваях, не пишут в ЖЖ и не выступают в СМИ. До поры до времени их вообще не видно и не слышно. Однако их в несколько раз больше, чем на первых трёх уровнях вместе взятых.
Им ничего не нужно! Значительная часть из них совершенно не знает и не хочет знать ни города, ни его истории. Поэтому надо радоваться, что их не заставляют высказываться, и они никак себя не показывают в связи с референдумом. Но в случае референдума именно эта огромная серая масса решит его судьбу. Увы, не в пользу противников строительства.
Тройная глупость - затевать референдум именно сейчас. Прокуратура работает с заключением Росохранкультуры. На нашей стороне спикеры обеих палат Федерального Собрания. У Газпрома практически не осталось шансов.
Однако именно референдум - новый шанс для Газпрома.
Не говоря о совершенно идиотской формулировке. За что бы ни проголосовали, можно будет как угодно извратить результат.
Tags: Газилла
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments