Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Старшекурсникам полезно взять в голову

На протяжении (как минимум) десятилетий в вузах бытовала поговорка, что с пятого курса отчисляют только вместе с деканом. Однако сразу три обстоятельства резко изменили ситуацию.
Во-первых, кризис. Да, кругом говорят, будто он прошёл. Но вузовские руководители настроены весьма пессимистично и ожидают финансовых проблем только через год-два. В этой ситуации вузам выгодно отчислить значительную часть таких студентов, кто через год-два гарантированно вернётся в тот же самый вуз. Ясно, что речь идёт именно о старшекурсниках, обросших сравнительно небольшим числом хвостов. Согласно статистике, почти все они возвращаются именно туда, откуда их отчислили (в большинстве случаев иного выбора у них просто нет). В прежние годы таких старались дотянуть через силу и побыстрее выпустить с дипломом. Но сейчас вузам выгоднее намеренно отказаться от части сегодняшнего бюджета, чтобы создать большой запас потенциальных платных студентов на 2010-2012 годы.
Во-вторых, ходят упорные слухи, будто Фурсенко и его команда намереваются с 2010 или 2011 года вменить вузам план выпуска на уровне 80% или даже 90% от плана приёма. В большинстве вузов за 5 лет отчисляется значительно больше 20% набора. В этой ситуации резерв из заблаговременно отчисленных студентов начнёт играть роль спасательного круга.
В-третьих, из-за непрекращающихся реформ школьного образования в 2011 году почти не будет выпуска из школ. Следовательно, количество абитуриентов сократится во много раз. Чтобы не потерять плановую численность, вузам придётся побегать за отчисленными в предшествующие годы.
Конечно, никто не станет намеренно отчислять тех студентов, у которых не возникает проблем с учёбой. Однако хроническим троечникам нужно очень сильно напрячься.
Например, в институте печати жёстко формализовали процедуру пересдач. В отличие от прежних лет, преподавателей освободили от необходимости бегать за хвостистами и договариваться об удобных им сроках. Кроме основной даты экзамена, в графике сессии заранее указаны даты двух пересдач - лектору и комиссии.
Обещают ужесточить и госэкзамены. Если в прежние годы комиссия могла поставить тройку, закрыв глаза на вопиющие пробелы в знаниях, то теперь установка будет прямо противоположной. Кроме того, накануне госэкзамена отчислят всех, кто сумеет дотянуть до этой даты хотя бы один хвост. Более формальным станет отчисление со старших курсов и по итогам сессии.
Tags: педсоветское
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments