Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Последняя атака Днестровского полка

В нынешний День Победы я вспоминаю Ивана Васильевича Федотова, брата моего отца. Он умер 4 месяца назад в возрасте 94 лет, но лишь по случайному стечению обстоятельств он избежал верной гибели в апреле 1944г.
Дирекция оборонного завода "Алмаз" не позволила квалифицированному рабочему уйти в ополчение в самом начале войны. Но чуть позже Ивана направили в танковое училище, располагавшееся в тогдашней деревне Русская Гражданка (теперь там находится станция метро "Академическая"). Затем еще несколько месяцев уже в качестве инструктора в этом же училище Иван подготовил не одну сотню танкистов. Чтобы учеба не казалась его подопечным скучной и монотонной, Иван давал им "творческое задание": выслеживать и догонять на танке лис, немалое число которых водилось тогда в лесочке, часть которого сохранилась между нынешней улицей Верности и Пискаревским кладбищем.
Вместе с очередным своим выпуском в конце 1942г. Иван был зачислен в 38 отдельный танковый полк. Прорыв блокады, освобожение Великих Лук, Курская дуга и дальше на запад через всю Украину. В начале 1944г. полк одним из первых получил новенькие Т34-85 с пушкой Д5Т. На них в конце марта перебрались через Днестр.
Ясско-Кишинёвская операция начнется еще только через полгода. А об этом эпизоде советские военные историки деликатно умолчали. Амбициозный командир рискнул первым форсировать Прут, по которому проходила западная граница СССР, и гнать колонну дальше вглубь Румынии. Танк Ивана шел в этой колонне первым. Поэтому именно он и подорвался на мине. Благодаря чему только их экипаж остался в живых.
8 апреля 1944 года за успешное выполнение боевых задач приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено почетное наименование «Днестровский». Однако три недели спустя полк, в котором к тому моменту осталось только 2 танка, был расформирован.
Tags: родословная в стихах
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments