Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Конфликт в МГУПе

Ещё 6 лет назад Институт печати был филиалом МГУПа. Раза три я ездил туда в командировки, общался с ректором А.М.Цыганенко, проректорами и нижестоящими руководителями. Моё тогдашнее впечатление о них - только положительное. Кто из них сейчас прав, кто виноват, не знаю. Да и не мне судить. Поэтому без комментариев выкладываю текст документа.

Решение Учёного Совета МГУП

«О мерах по совершенствованию подготовки специалистов в области оформления печатной продукции» 28.12.09 г.

Сложная ситуация, сложившаяся в период с сентября по декабрь 2009 г на факультете графических искусств (ФГИ), инициированная кафедрой «Рисунка и живописи» и, прежде всего, её заведующим Котляровым А.С., по-прежнему далека до своего разрешения, несмотря на то, что по ней проведено ряд заседаний Учёных Советов факультетов и университета.

 

Кроме того, с целью оказания помощи факультету в ноябре 2009 г. были проведены проверки комиссиями ректората по вопросам организации учебного процесса и методической работы на кафедрах (комиссией под руководством проректора по УМР Бенды А.Ф.), а также по выполнению решения Учёного Совета от 23.11.09 г. по планированию учебной нагрузки ППС (комиссией под руководством проректора по УР Маркеловой Т.В.).

По результатам проведенных проверок было отмечено, что на факультете имеются несоответствия в рабочем учебном плане, отсутствуют ряд Положений, регламентирующих учебный процесс (об итоговых зачетах и экзаменах-просмотрах, о практиках, о дипломном проектировании, о ежегодной аттестации творческих мастерских). Комиссии отметили крайне низкий процент преподавателей, имеющих ученые степени и звания, особенно по кафедре «Рисунок и живопись». До сих пор на этой же кафедре не оформлены индивидуальные планы и ряд других нормативных документов по ведению учебного процесса.

16.12.09 г. состоялась встреча членов Попечительского Совета с представителями ФГИ, результатом которой стало Обращение членов Попечительского совета к Учёному Совету университета, деканату и кафедрам ФГИ. (см. приложение). 21-22 декабря 2009 в университете работала выездная комиссия Рособрнадзора.

 

На кафедрах ХТОПП, «Иллюстрации и эстампа» и «Графического дизайна и анимации» была проведена работа по устранению выявленных недостатков. Однако на кафедре «Рисунок и живопись» не были утверждены индивидуальные планы и не оформлены ряд других документов по ведению учебного процесса.

Ученый Совет констатирует, что сложившаяся ситуация на ФГИ создана, в первую очередь, деструктивными действиями и нарушениями установленных норм педагогической этики заведующим кафедрой «Рисунка и живописи» Котляровым А.С.

На основании замечаний и рекомендаций комиссий университета и Попечительского Совета Ученый Совет постановляет:

1. Проректорам Маркеловой Т.В., Бенде А.Ф.   совместно с деканом . факультета Графических искусств до 15.01.10 г. разработать и внести на рассмотрение Ученого Совета план основных мероприятий по устранению недостатков в работе факультета по рекомендациям заседания Попечительского Совета.

2. Переименовать   факультет   ГИ   в   факультет   «Художественно-технического оформления            печатной   продукции»,   что   более   точно   отражает   специфику, содержание и практическую направленность подготовки выпускников по специализации 051906к «Оформление печатной продукции». Проректорам Маркеловой Т.В. и Бенде А.Ф. подготовить до 30.12 09 г. проект приказа о переименовании факультета.

3. Упразднить кафедру «Графического дизайна и анимации», включив её учебные дисциплины и ППС в состав кафедры «Художественно-технического оформления печатной продукции» (без изменения сроков переизбрания ППС).

4. В целях совершенствования работы факультета поручить руководству и Ученому Совету факультета:

4.1. Заключить до апреля 2010 г. договора о сотрудничестве с творческими вузами с целью:

организации повышения квалификации преподавателей;

проведения совместных выставок студенческих работ;

обмена опытом по разработке учебно-методической документации;

организации мастер - классов.

4.2. Расширить состав Учёного Совета за счет привлечения лиц, имеющих ученые степени и звания. Предложения представить к 15.01.10г.

4.3. Обсудить в феврале 2010 г. обновление рабочего учебного плана в соответствии с задачами подготовки специалистов для отрасли и требованиями Государственного образовательного стандарта и Примерного учебного плана. Представить до 1.03.10 г предложения по корректировке рабочего учебного плана.

4.4. Направить в феврале - марте 2010 г. на рецензирование в один из профессиональных творческих вузов рабочие программы дисциплин по всем дисциплинам специальности «Графика», за исключением дисциплин блока ГСЭ.

4.5. Подготовить до 15.01.10 г. предложения по реорганизации структуры и штатов кафедры «Рисунка и живописи» и выпускающих кафедр факультета.

5. В целях укрепления кадрового потенциала рекомендовать ректору профессору Цыганенко A.M. принимать к рассмотрению на замещение вакантных должностей преподавателей по специальности «Графика» только лиц, имеющих ученые степени и звания, или перспективных молодых выпускников, закончивших обучение по специальности с дипломом с отличием.

6. Признать работу А.С. Котлярова как заведующего кафедрой неудовлетворительной, устранить до 1.02.10 г. все замечания, отмеченные комиссиями, а в случае неустранения недостатков рекомендовать ректору принять к нему меры дисциплинарного воздействия.


Tags: ГОРФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments