Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Приметы и совпадения 2010 года

Сам я в астрологические прогнозы не верю. Однако слишком часто они сбываются вне зависимости от нашего отношения к ним. Поэтому ещё 6 тысяч лет назад люди внимательно всматривались в небо и пытались интерпретировать результаты наблюдений. Жрецы древнего Египта и Вавилона тщательно рассчитывали даты предстоящих солнечных и лунных затмений, считая их предвестниками несчастий. Со времён "Слова о полку Игореве" это суеверие присуще и русским. Кстати, сколько катастроф и знаковых смертей случилось в рекордном по количеству затмений 2009 году!
А 2010 год начался с лунного затмения прямо в новогоднюю ночь (максимум - в 22:22 по Москве). Конец затмения - в 0:30 уже 1 января. Редчайший случай, когда начало и конец затмения приходятся на разные календарные годы! В течение года ожидаются ещё два лунных затмения (в июне и декабре) и два солнечных (через две недели и в июле).
Лунное затмение всегда приходится на момент полнолуния. Совпадение момента полнолуния с новогодней ночью привело к тому, что на оба подряд идущих года приходится по 13 полнолуний. Так как полнолуния чередуются с месячным интервалом, то полнолуние в новогоднюю ночь случается в среднем раз в 28 лет. Однако не в точности через 28 лет (правильному чередованию препятствуют сбои ритма в високосные годы). Предыдущее новогоднее полнолуние открывало 1989 год. Именно в 1989 году запущенная Горбачёвым "перестройка" вышла из-под его контроля, в результате чего необратимыми стали процессы, приведшие в итоге к крушению СССР (да-да, см. http://matholimp.livejournal.com/230094.html ).
Кроме наиболее популярного двенадцатилетнего цикла ("китайского" календаря, по которому 2010 год - год Тигра), астрологи учитывают тридцатидвухлетний цикл (в нём на 2010 год приходится год Черепахи). Легко сосчитать, что совместный цикл продолжается НОК(12;32)=96 лет. Значит, последний предыдущий год Тигра и Черепахи - 1914. Год начала первой мировой! И ещё раз см. http://matholimp.livejournal.com/230094.html .
Tags: заметки натуралиста
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments