Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Что празднуем?

300-летий юбилей боя у Сойкиной мызы - http://community.livejournal.com/ingria_art/85153.html :
27 октября (по старому стилю) 1708 года недалеко от мыса Колгомпя на южном побережье Финского залива произошло сражение русских войск генерал-адмирала Ф.Апраксина с остатками финляндской группировки шведов генерал-майора Г.Любеккера. Основные битвы (поражение шведов под Полтавой и пленение турками русской армии в финале Прутского похода Петра I) еще впереди, и исход Северной войны в тот момент еще далеко не ясен. Однако именно этот день можно считать переломным: начиная с этой даты, фортуна окончательно и бесповоротно отвернулась от шведов.
Весной 1708 года Петр I пробыл несколько месяцев в Петербурге и объявил его новой столицей России. В середине лета он отбыл в район основных боевых действий и находился там до конца года. В ожидании шведского вторжения Петр I приказал превратить в выжженную пустыню все приграничные провинции, в число которых попала и Ингрия. Царский указ исполнили очень добросовестно, угнав на восток почти всех жителей и уничтожив все, что невозможно было увезти. Двумя годами раньше А.Меншиков перенес центр вверенной ему Ингерманландской губернии в Копорье, где он и заперся в надежной крепости.
Георг Любеккер в 1705 году был назначен губернатором Выборга, а год спустя главнокомадующим силами в Финляндии. В его распоряжении было 12 тысяч финских войск и 2700 перешедших на сторону шведов пленных саксонцев. Любеккер обращался за распоряжениями к Карлу XII. Вместо отсутствующего в столице короля он получил обтекаемый ответ из оборонной комиссии: стоять на месте с такой хорошей армией не следует, однако ни в коем случае нельзя рисковать Выборгом и безопасностью Финляндии. В середине августа 1708 года солдаты Любеккера практически без сопротивления пересекли Карельский перешеек, а после сражения с крупным российским отрядом перебрались на южный берег Невы. 9 сентября в бою у реки Тосны шведы разбили численно превосходящее войско Апраксина. Странно, что Любеккер не использовал реальный шанс взять оставшийся без защиты Петербург, а двинулся в сторону Эстляндии.
Месяц спустя русским удался обман с письмом о высланных царем подкреплениях. Любеккер принимает решение эвакуироваться морем. Это и удалось финской части его армии. Но остававшиеся в лагере на побережье саксонцы были атакованы войском Апраксина и практически полностью перебиты.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments