Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

23-е затмение 141-го Сароса

Вид солнца, частично закрытого луной, через потолки китайских древних зданий во время солнечного затмения, наблюдаемого в Кайфыне, в центральном Китае, область Хэнани, пятница, 15 января 2010г. В новогоднее утро я написал на http://matholimp.livejournal.com/230173.html , что в течение 2010 года ожидаются ещё два лунных затмения (в июне и декабре) и два солнечных (через две недели и в июле). Позавчера эти две недели прошли. В России это затмение можно было наблюдать только как частное и только в относительно малонаселённой южной Сибири. Зато Африке и на югу Азии (включая Индию и Китай) досталось не просто кольцеобразное затмение, но ещё и самое продолжительное в начавшемся тысячелетии.
Причина этого в редчайшем совпадении сразу двух факторов. Во-первых, центры нашего шарика и солнечного и лунного дисков в этот раз с максимальной точностью легли на одну линию. Во-вторых, в момент затмения Луна находилась на максимальном удалении от Земли.
Картинка с http://community.livejournal.com/ru_cosmos/495857.html , где выложен подробный репортаж.
Tags: заметки натуралиста
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments