Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Аксиоматический подход в исторической информатике

В длинной череде вчерашних недобрых событий случилось и весьма позитивное, абсолютно не замеченное широкой общественностью даже на уровне нашего мегаполиса. В ПОМИ состоялся Городской семинар учителей математики. Его сопредседателями после смерти моего однокурсника Олега Александровича Иванова стали Валерий Адольфович Рыжик и Максим Яковлевич Пратусевич. Первый из них пригласил меня послушать и откомментировать доклад прекрасного Антона Александровича Тимофеева , посвящённый аксиоматике Биркгофа в контексте реформы американского математического образования (случившейся в тот момент, когда США почувствовали себя уязвлённо проигравшими хрущёвскому СССР в космосе).
Свой комментарий я начал с того, что при построении аксиоматики важно различать цели и смыслы, диаметрально противоположные в двух крайних случаях: 1) рафинированные «научные» основания геометрии; 2) аксиоматика ради упрощения преподавания той же геометрии или иной дисциплины. Опускаю многочисленные детали, не имеющие отношения к этой записи. А закончил я свой комментарий предложением Рыжику построить оптимальную аксиоматику для подготовки старшеклассников к сдаче ЕГЭ. В ней «аксиомами» должны стать формулировки, которые проще выучить наизусть, а «теоремами» — формулировки, которые проще чисто логически вывести из этих «аксиом». Рыжик ответил, что он уже давно этим занимается вместе с Константином Михайловичем Столбовым .
А уже по дороге домой я подумал, что тот же подход можно успешно применить и в исторической информатике, которой я увлечён в последние полтора десятка лет. И тут в ход пошла реплика Пратусевича, процитировавшего многократно повторяемую глупость: «Аксиома — это положение, принимаемое без доказательства в силу его очевидности». Но что стоит за этой «очевидностью»?
Прежде всего, в роли аксиом можно использовать цитаты из более ранних публикаций. Если цитируемая работа (своя или другого автора) не ставится под сомнение, то любая заимствованная из неё формулировка а приори считается верной, значит, принимается без доказательства по факту ссылки на неё.
Но чёрт сидит в деталях. Если речь не идёт о математике, то важно различать факты и их интерпретации. Например, можно сослаться на финского геолога Саарнисто , утверждавшего, будто Неве три+ тысячи лет . Но это лишь интерпретация. Факт же состоит в том, что Саарнисто исследовал отложения (возраст которых он оценил в три+ тысячи лет), связав их появление с прорывом Невы.
Tags: от автора
Subscribe

  • Устье реки Тали

    Обрыв нависающей скалы под ногами фотографа более 25 метров, а у скал противоположного берега до 20 метров. До забора финской границы у ММПП…

  • «За красивые глаза»

    УПД 2+ часа спустя. Запись в два топа зашла, а комментов кот наплакал. Читают из ленты, но стыдятся расписаться в факте прочтения. Понимаю, тема…

  • «Сотворение Эроса» нашлось!

    Буквально вчера я посетовал, что этого текста давно уже не осталось на просторах интернета. Но сразу же подумал, что он мог бы сохраниться на моём…

promo matholimp март 8, 11:38 5
Buy for 10 tokens
Буквально вчера я посетовал, что этого текста давно уже не осталось на просторах интернета. Но сразу же подумал, что он мог бы сохраниться на моём диске со старыми архивами. И не ошибся! «Рваная грелка» 2005 года, группа К, фэнтэзи 076. А сегодня идеальная дата, чтобы выложить его сюда. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments