Конечно, в 16 веке не было ни аэрофотосъемки, ни современной измерительной техники. Однако могли ли великие средневековые картографы ошибаться столь грубо? Cлева фрагмент карты Ладожского озера с http://vivatfomenko.narod.ru/maps/ladoga.jpg . На современных картах показаны примерно такие же глубины. Если на небольшом расстоянии от южного берега четко просматривается "канал" с глубинами более 20 метров, то несколько севернее он отделен от остальной глубоководной части озера широкой полосой с глубинами 5-8м, простирающейся от устья Обжи на восточном берегу до устья Морьи на западном.
Происхождение этой полосы не вызывает сомнений. Тысячелетия назад Ладога составляла с Балтикой единый водоем. Поэтому уровень воды был ниже как раз на эти 5 метров, а полоса представляла собой цепь песчаных прибрежных дюн. Когда связь с морем прекратилась, уровень воды поднялся, а полоса превратилась в косу наподобие знаменитой Куршской.
Здесь важно подчеркнуть, что в какие-то моменты коса полностью отделяла южную часть от остального озера. Если бы этого не случилось, то глубоководный "канал" протяженностью более 200км сам по себе не смог бы образоваться. Причина его появления - сток в Неву значительных объемов воды из Свири, Сяси и Волхова, отделенных косой от основного озера. Скорее всего, к средним векам коса сохранилась лишь в виде цепочки островов (их можно найти на других старинных картах!), но служила преградой для мореплавателей.
Journal information