Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Ладожская коса

В обсуждении на http://nikyvob.livejournal.com/48580.html?thread=185796#t185796 автор поста весьма скептически отнесся к моим попыткам делать выводы из анализа древних карт. В подтверждение своей мысли и в качестве явного курьеза он выложил там опубликованную в 1595 году карту Меркатора, на которой вообще нет Ладожского озера. Всмотревшись в нее более внимательно, я увидел там другое: два противоположных конца Ладоги были нарисованы как два разных водоема: бухта Петрокрепость - отдельным небольшим озерцем, а северная часть - как продолжение Выборгского залива. С практической точки зрения западных балтийских мореходов так оно в те времена и было: кроме Невы, зайти из Финского залива в Ладогу можно было по системе Вуоксы, а возвращались всегда тем же путём.
Конечно, в 16 веке не было ни аэрофотосъемки, ни современной измерительной техники. Однако могли ли великие средневековые картографы ошибаться столь грубо? Cлева фрагмент карты Ладожского озера с http://vivatfomenko.narod.ru/maps/ladoga.jpg . На современных картах показаны примерно такие же глубины. Если на небольшом расстоянии от южного берега четко просматривается "канал" с глубинами более 20 метров, то несколько севернее он отделен от остальной глубоководной части озера широкой полосой с глубинами 5-8м, простирающейся от устья Обжи на восточном берегу до устья Морьи на западном.
Происхождение этой полосы не вызывает сомнений. Тысячелетия назад Ладога составляла с Балтикой единый водоем. Поэтому уровень воды был ниже как раз на эти 5 метров, а полоса представляла собой цепь песчаных прибрежных дюн. Когда связь с морем прекратилась, уровень воды поднялся, а полоса превратилась в косу наподобие знаменитой Куршской.
Здесь важно подчеркнуть, что в какие-то моменты коса полностью отделяла южную часть от остального озера. Если бы этого не случилось, то глубоководный "канал" протяженностью более 200км сам по себе не смог бы образоваться. Причина его появления - сток в Неву значительных объемов воды из Свири, Сяси и Волхова, отделенных косой от основного озера. Скорее всего, к средним векам коса сохранилась лишь в виде цепочки островов (их можно найти на других старинных картах!), но служила преградой для мореплавателей.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments