Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Математика в школе и компьютерные инструменты

На городской семинар учителей математики физико-математических школ и классов я собирался сходить целых дцать лет. Достаточно хотя бы того, что председатель семинара профессор СПбГУ Олег Александрович Иванов - мой однокурсник и однокафедрник по учёбе на матмехе ЛГУ. И вот позавчера это свершилось.
Приятной неожиданностью оказалось то, что заместитель руководителя семинара - В.И.Рыжик - другой мой давний знакомый. Прогрессивное человечество знает его как соавтора А.Д.Александрова и А.Л.Вернера по серии школьных учебников геометрии (в том числе, для физико-математических школ и классов). Для меня же он, прежде всего, был руководителем клуба "Шаги" в годы моей учёбы в 239 школе. Вместе с ним на протяжении двух лет я почти каждое воскресенье ездил на соревнования по спортивному ориентированию, а летом после 9 класса сходил в 7-недельный поход на Верхоянские хребты.
Яркий доклад (тема в заголовке поста) сделал третий мой давний знакомый - С.Г.Иванов. Почти 30 лет назад мы с ним вместе работали на кафедре математики №2 в ЛЭТИ (ныне СПбГЭТУ), где он трудится и поныне. Его любимый компьютерный инструмент - Живая Геометрия (много замечательных постов в ЖЖ ей посвятил janka_x ).
Tags: math, педсоветское, свободное программное обеспечение
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment