Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Задачи для 9 класса


 

Задача №1

 В доме 9 этажей (нумерация которых начинается с 1). Со всех этажей, кроме самого нижнего, лифт можно вызвать только для движения на нижний этаж. При движении вниз лифт остановится только на тех этажах, откуда его вызвали, а также в самом низу. С нижнего этажа можно заказать лифт на любой набор этажей. При движении вверх лифт остановится только на заказанных этажах. Если после выхода всех пассажиров из лифта, кто-то ещё выше ожидает его на спуск, то лифт продолжит движение до самого верхнего из ожидающих (но не обязательно до самого верхнего этажа). Промежуток между соседними этажами лифт проходит за 10 секунд. Те же 10 секунд занимает любая остановка (в том числе, на крайних этажах). Человек Рассеянный хочет спуститься с самого верхнего этажа на самый нижний. Он не знает этих правил и по ошибке выходит из лифта всякий раз, как только лифт останавливается на новом для него этаже. Немедленно вернуться в лифт Человек Рассеянный не успевает, но сразу же после ухода лифта нажимает кнопку его вызова на спуск. Человек Рассеянный запоминает посещенные этажи и повторно на них уже не выходит. Какое наибольшее количество времени займёт его спуск?

Задача №2

Внутри правильного 9-угольника со стороной длины 5 расположен правильный 9-угольник со стороной длины 4. Пётр нашёл площадь многоугольного «кольца» между ними и построил правильный 9-угольник равной площади. Найдите длину стороны этого правильного 9-угольника.

Задача №3

Безумный Кролик утверждает, будто он нашёл наибольшее натуральное число N, для которого число N2010+1 – простое. Сколько цифр содержит десятичная запись такого N ?

Задача №4

 Вася сложил все различные числа, которые получаются перестановками цифр в числе 2010 (ноль не может быть первой цифрой числа). Петя сделал то же самое с числом 3003. Чья сумма оказалась больше? Укажите в ответе обе суммы.

Задача №5

Длины медиан треугольника равны 3, 4 и 5. Найдите угол между двумя меньшими медианами.

Задача №6

 На каждой стороне квадрата выбрали по две точки. Каждую из этих точек соединили с обоими концами противоположной стороны квадрата. Если какие-то три (или четыре) из этих отрезков пересекутся в одной точке, то такая точка пересечения учитывается только один раз. Найдите наименьшее число точек пересечения внутри квадрата. Укажите, в какой пропорции для этого надо разбить стороны квадрата.

Задача №7

Маг взял три куба, длины рёбер которых оказались последовательными натуральными числами. Затем он разрезал их на единичные кубики. Наконец, из этих кубиков он сложил новый куб. Найдите длины рёбер этих кубов.

Tags: олимпиада
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments