Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Коррупция vs ЕГЭ

Борьба с коррупцией в вузах (а также на выпускных экзаменах) вступила в качественно новую стадию: за единичными исключениями, начиная с 2009 года, вступительных экзаменов в вузах России больше не будет. Вместо них зачислять будут по сумме баллов ЕГЭ. Чтобы поступить в "средний" вуз, на каждом "нужном" экзамене придется набирать порядка 80 баллов (из ста). Для престижных - не менее 95-99 баллов, гарантированно получить которые не сможет даже самый прилежный ученик. Впрочем, это уже далеко не новость.
Новость в другом. Органам образования выделили резерв дополнительных баллов, распоржаться которыми они могут исключительно по собственному усмотрению. Город распределит эти баллы между районами, район - между школами, а школьный педсовет определит поименно, кому и сколько добавить сверх полученного на еще не состоявшемся экзамене.
Один из руководителей моего вуза отреагировал мгновенно: "Депутаты нашли способ обеспечить поступление собственным детям. Жаль, что не подумали о директорах профильных предприятий, чьи дети этих баллов никогда не получат."
А ведь иногда приходят учиться и сами директора. Четверть века назад среди моих студентов в Мурманском филиале ЛИСИ оказались руководители целого ряда строительных предприятий области, включая члена бюро обкома КПСС директора треста "Кольстрой" Ю.М.Зеленского. Подписывая мне командировку в Мурманск, проректор сказал открытым текстом: "Если оставишь такого студента без зачета, то филиал сразу закроют". Но теперь вузы лишились возможности зачислять таких людей даже на платное обучение: нелепо и бессмысленно посылать на общий со школярами экзамен тех, у кого уже дети успели закончить школу.
Не надо быть знатоком гидродинамики, чтобы понять, что невозможно намертво перекрыть поток постоянно прибывающей воды. Когда проблема не может быть решена по писаным правилам, начинаются поиски обходных путей. Ясно, что дополнительные баллы во всех смыслах резко вырастут в цене. Но так как не профильные предприятия зависят от вузов, а наоборот, то и суетиться будут не директора, а вузовские руководители. Вместо удобных прежде ректорских списков теперь им придется продумывать многоходовые комбинации передачи этих баллов "нужным" людям.
Tags: ЕГЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal