Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Переезд жителей моногородов на практике

Реальная история в продолжение сюжета с http://matholimp.livejournal.com/247215.html о переселении моногородов. О том, как это было в 1990-ые годы с Хальмер-Ю, подробно рассказано на http://socnet.narod.ru/library/authors/Ilyin/coal/5.htm :
""...
К концу октября 1995 г. было полностью прекращено финансирование ликвидации поселка и шахты. В последний период его существования там сложилась катастрофическая ситуация. В зимнее (по воркутинским меркам!) время была отключена котельная. Оставшиеся в поселке около сотни семей (ранее проживало 5 тыс. жителей) отапливали свои помещения с помощью электронагревательных приборов. С 23 октября в поселке было введено чрезвычайное положение. На железной дороге, связывающей Хальмер-Ю с Воркутой, был введен специальный пропускной режим. В результате немало людей, выезжавших на место нового жительства, столкнулось с невозможностью вывезти оставленные в поселке вещи. Ликвидация поселка несколько опередила подготовку базы для переселения его жителей, поскольку Минфин и Минтопэнерго России, компания “Росуголь” затянули выделение средств. Лишь после вмешательства премьера В.Черномырдина в октябре поступила часть средств - 12 млрд руб.
Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проходила с помощью ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Отсутствие энтузиазма части последних жителей поселка вполне понятно: новое жилье им еще не предоставили, некоторые получили недостроенные квартиры. Переселение же их в общежития и гостиницы Воркуты делало их заложниками обещаний властей, которым мало кто верил.
...
Никакой российский бюджет не выдержит, если все шахты закрывать с таким количеством гарантий и злоупотреблений. ...""
И весьма символичный заключительный аккорд этой истории с http://www.russianla.com/common/arc/story.php?id_cr=101&id=214433 :
""Бомбардировщики Ту-160 с Путиным обстреляли дом культуры в поселке Хальмер-Ю ...
Путин в кабине бомбардировщика "Павел Таран" занимал командирское кресло.""
Tags: ГОРФ
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments