Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Чем отличается, кроме цвета кепки?

Не могу отказать себе в удовольствии перепостить чудный комментарий Максима Кононенко с http://mrparker.livejournal.com/9746615.html :
На днях по телевизору показывали старинный советский фильм про Чиполлино. И родители, случайно оказавшиеся у экранов вместе со своими детьми, с удивлением слушали прочно забытое выступление сеньора Помидора с характерной кепкой красного цвета на голове.
– Злодей! – кричал сеньор Помидор. – Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням, и собираешься провести остаток своих дней в безделье.
– Ваша милость, – отвечал сеньору Помидору кум Тыква, – уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам граф Вишня!
– Граф Вишня умер тридцать лет тому назад – мир его праху! – продолжал кричать сеньор Помидор, – а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат…
Далее цитирую по тексту сказки Джанни Родари:
«Синьор Зеленый Горошек, деревенский адвокат, очевидно, был наготове, потому что немедленно выскочил откуда-то, словно горошинка из стручка. Каждый раз, когда Помидор являлся в деревню, он звал этого расторопного малого, чтобы тот подтвердил его распоряжения подходящими статьями закона.» Конец цитаты.
Поразительное сходство этой сцены с историей поселка «Речник» говорит нам о том, что под луной нет ничего нового. Когда-то, 50 лет назад, поселок «Речник» был совершенно законен. Потом, перед самой «Олимпиадой-80» он вдруг стал незаконен. Ну, чтобы не отсвечивал рядом с гребным каналом в Крылатском. Но в тот раз обошлось, поэтому после Олимпиады «Речник» снова стал как бы законным. Теперь же землю под ним объявили, внимание, парком, и поселок снова стал незаконным. И каждый раз появлялся синьор Зеленый Горошек, который объяснял дачникам, что закон есть закон, поэтому убирайтесь отсюда вон без всяких разговоров. И этот же синьор Зеленый Горошек объяснял, что у построенного рядом вместо детской спортивной школы «Острова фантазий» как раз все по-закону.
Эта история может и не стоила бы еще одного упоминания, однако если сказка Джанни Родари про «Чиполлино»т ак точна в одном своем эпизоде, то быть может она точна и в других? И московским властям стоило бы заглянуть в конец этой сказки, где написано так: «есть еще на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их, внимание, парках будут играть дети.»
Есть над чем подумать, не правда ли?
Tags: ГОРФ, креатив
Subscribe

promo matholimp november 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments