Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Век петербургского Дацана

""Шталмейстер Трубников поместил сегодня в «Колоколе» письмо, в котором призывает всех верующих христиан сплотиться и не допустить предполагаемой постройки в Петербурге буддийского храма. На устройство храма было дано разрешение правительством."" Эта новость ровно столетней давности была опубликована в "Петербургской Газете" за 8(21) февраля 1910 года, а сегодня прочитана на "Эхе" в передаче "Московские старости".
16 марта 1909г. представитель Далай-ламы в России Агван Доржиев приобрел участок земли в Старой Деревне (на северной окраине Петербурга). Архитектурный проект храма был разработан студентом Института гражданских инженеров Н.М.Березовским и архитектором Г.В.Барановским (1909) - автором проекта Елисеевского гастронома на Невском.
Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год, однако первые службы в храме начали уже в 1913 году. Освящение храма состоялось 10 августа 1915 года. Настоятелем был лама Агван Лобсан Доржиев.
В 1919 году храм подвергся разграблению. В 1924 году вновь начал функционировать до 1935 года, когда храм был закрыт, а буддийские монахи репрессированы. 9 июля 1990 года решением исполкома Ленгорсовета храм был передан буддистам.
Сто лет назад место было тихим и уединенным, что как нельзя лучше соответствовало требованиям буддийского строительного канона, а дацан стал высотной доминантой в этой сильно заболоченной местности. Теперь буквально напротив него появилось вот это здание.


Фотографии matholimp 17 февраля 2010г.
Tags: наша история, ходим мы по краю
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments