Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Можно ли будет поступить в вуз без (высокой) оценки ЕГЭ

Как я уже написал на http://matholimp.livejournal.com/24911.html , начиная с 2009 года, вступительных экзаменов в вузах России практически больше не будет. Редкими исключениями остаются несколько ведущих университетов страны, а также творческие вузы. Другое исключение - призеры официальных предметных олимпиад всероссийского уровня: в вузы соответствующего профиля их примут вообще без экзаменов (а не приравняют диплом к 100 баллам ЕГЭ, как это было год назад).
Уже с региональными олимпиадами гораздо проблематичнее. Им посвящен приказ Минобрнауки РФ N253 от 01 сентября 2008 года, утвердивший критерии отнесения олимпиад к соответствующим уровням олимпиад школьников - http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/prm253-1.htm . Порядок проведения олимпиад http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_07/prm285-1.htm был утвержден еще примерно годом раньше. Прописанные там многочисленные бюрократические формальности едва ли удастся соблюсти за короткое время. Как мне известно, подавляющее большинство вузов, в которых в прежние годы значительная часть абитуриентов зачислялась по итогам их собственных региональных олимпиад, вообще отказались от их проведения. Тем более, нигде не будет зачисления по итогам аттестации слушателей подготовительных курсов, которую многие вузы (как правило, задним числом) оформляли как региональную олимпиаду.
В весьма выигрышном положении оказались те немногие вузы, у которых есть среднетехнические факультеты или базовые техникумы. Моя средняя дочь не сдавала ни выпускных экзаменов в школе, ни вступительных в вузе: после 10 класса ФМЛ №239 её зачислили на (соответствующий 11 классу) 2 курс среднетехнического факультета СПбГМТУ, по окончании которого перевели на экономический факультет (внутри этого же университета!). Если такой способ поступления не перекроют министерскими директивами, то в ближайшие годы он может стать весьма популярным. Однако нынешние 11-классники воспользоваться им уже не успели.
Для всех остальных из легальных способов поступить в вуз без оценки ЕГЭ осталась только одна лазейка - зачисление сразу на 2 курс (возможно, с последующей сдачей хвостов за 1 курс). В давние времена подобных прецедентов было очень много. Однако едва ли не последний случай - зачисление Юрия Матиясевича на матмех ЛГУ в 1964 году.
Tags: ЕГЭ
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments