Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Пеший конному - не товарищ

Френд vici утверждает, что фраза "Дорогу осилит идущий" имеет религиозное происхождение (взята из Ригведы). Но у меня с ней связана совершенно другая история. Четверть века назад, когда в советских школах был введён обязательный курс "Основы информатики и вычислительной техники", я участвовал в первом (и единственном в истории СССР) конкурсе школьных учебников информатики.
По правилам конкурса, работы должны были представляться под девизами (без указания фамилии автора). Вот с этим девизом я немного скаламбурил. Сначала написал "Дорогу осилит Едущий". Затем зачеркнул "Е" и поставил над ним "И".
В этой игре был определённый смысл. Организаторы конкурса предлагали прикладывать к рукописи разработки программных продуктов. Однако самих компьютеров тогда ещё практически не было. Тем более, в Ивановской области, где я тогда жил и работал. Поэтому в сопроводительной записке я подчеркнул, что представил рукопись учебника именно для безмашинного варианта курса ОИВТ.
С http://www.novayagazeta.ru/news/778355.html :
""Во вторник, 2 марта в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» ректорат на университетские деньги вместо скульптуры «Дорогу осилит идущий», являющейся символом института, установил православный крест. В четверг, 4 марта, на время освящения креста патриархом Кириллом отменены все занятия, а студентов в якобы добровольном порядке отправляют на встречу с патриархом. ...
Инициативная группа студентов подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором отмечается, что «данные действия грубо нарушают Устав МИФИ, Федеральный закон «Об образовании» и 14, 19, 22 и 28 статьи Конституции РФ». Студенты требуют демонтажа культового сооружения, и оценки ущерба, который нанес своими действиями по его установке реактор МИФИ Михаил Стриханов. ...
Активисты отмечают, что православие не является основной конфессией для верующей части студенчества. ...""
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/271409.html .)
Tags: ГОРФ
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments