Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Любимый ученик моего любимого ученика

На снимке тридцатилетней давности с http://petru-her.livejournal.com/309024.html (там он в 4х4 раза крупнее) - три тогдашних параллели и преподаватели математических кружков Ленинградского дворца пионеров.
Второй справа в первом ряду (в школьном пиджаке) - семиклассник Гриша Перельман. Да-да, тот самый, новость об очередном отказе которого от очередной престижной премии в очередной раз взбудоражила весь интернет. Чуть сзади него - руководитель его кружка Сергей Евгеньевич Рукшин, который несколькими годами раньше занимался в моём таком же кружке.
На протяжении долгих лет преподавателями математических кружков Ленинградского дворца пионеров, как правило, были студенты математико-механического факультета ЛГУ из числа победителей олимпиад предшествующих лет. Осенью 1964 года я оказался в кружке Юрия Иосифовича Ионина - одного из создателей физико-математического интерната при ЛГУ (теперь это Академическая гимназия) и Михаила Евгеньевича Дмитриенко. Три года спустя их сменили победители первых ММО Николай Широков и *Григорий Розенблюм, вместе с которыми (но на три параллели моложе) я учился в 239 школе, а затем на матмехе. А ещё через два года они представили меня директору отдела техники ЛДП в качестве своего преемника.
В те годы я жил с родителями в Пушкине. Чтобы не скучать долгой дорогой в электричке, я решил найти себе постоянного попутчика. Внимательно вычитав списки призёров городской олимпиады предыдущего года, среди десятков обладателей дипломов третьей степени я нашёл Сергея Рукшина из 530 школы. Он очень удивился приглашению в тот же кружок, в котором занимались заметно более сильные его ровесники. Однако буквально через полтора года на той же городской олимпиаде Сергей был уже первым.
К сожалению, ему очень сильно не повезло. Из-за эпидемии гриппа в тот год городскую олимпиаду провели почти на два месяца позже обычных сроков. По этой причине победитель городской олимпиады не попал на прошедшую раньше её всесоюзную и упустил шанс претендовать на место в сборной СССР на ММО.
"Месть" Рукшина заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса. На протяжении нескольких последующих десятилетий его ученики завоевали более ста медалей ММО (в составе команд СССР, России, Украины, Казахстана, Израиля и США). Но самыми первыми в этом длинном списке были Гриша Перельман и его одноклассники.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments