Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Кисляков о Перельмане

Сергея Витальевича Кислякова с некоторой натяжкой я могу считать своим однокурсником по матмеху ЛГУ. Натяжка состоит в том, что я на год моложе и числился на следующем курсе. Однако многие лекции я прослушал с предыдущим курсом и сдал вместе с ними несколько экзаменов (топологию за второй курс на первом, почти все дисциплины пятого курса на четвёртом, спецкурсы и др.).
В отличие от моего "серенького" курса, на этом было много весьма одарённых и ярких личностей. Андрей Суслин и Саша Лившиц проявили себя с раннего возраста: в 6 классе они победили на городской математической олимпиаде не только в своей параллели, но также за 8 и 10 классы. Вундеркиндом слыл и Борис Цирельсон, ещё в начальной школе опережавший старшеклассников на городском конкурсе технического творчества, олимпиадах по математике, физике, химии, биологии и литературе. А Слава Харламов прославился на 4 курсе, решив 16-ю проблему Гильберта. Кто бы мог тогда подумать, что директором Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН станет не кто-то из них, а тихий и неприметный Сергей Кисляков.
Хотя с самим Сергеем у меня не было близких отношений, можно говорить о достаточно узкой компании общих друзей. Кроме уже названных Цирельсона (которого я хорошо знал по совместной учёбе в 239 школе, а ещё раньше - по клубу изобретателей-фантастов при газете "Ленинские Искры") и Харламова (с которым меня связывала длинная дорога электричкой из Пушкина до Витебского вокзала и дальше трамваем на В.О, где тогда находился матмех), в неё входили Борис Новиков и погибший в стройотряде Слава Чувиковский. Украшением компании служили однокурсницы: Соня Эйфман (подруга Слава Харламова и тоже попутчица по электричкам), Наташа (быстро ставшая Новиковой) и ещё одна Наташа - Ампилова - очаровательная блондинка с огромными серыми глазами.
Связывали компанию многочисленные общие интересы. Да, было в их числе и достаточно прилежное отношение к учёбе, благодаря чему мы постоянно находили друг друга в аудиториях. Относительно редкий в те годы на отделении ("чистой"!) математики интерес к набиравшему тогда силу программированию. В круг общих интересов входили музыка и литература, в том числе, иностранная (по тем временам - почти антисоветская). В частности, в кругу друзей очень живо обсуждались принцип Питера, закон Паркинсона и т.п. Интерес к этой теме подогревал своими лекциями и один из лучших наших профессоров Иосиф Владимирович Романовский, разбиравший в курсе исследования операций математические модели управления экономикой (в странах с различными политическими системами) и эффекты бюрократизации.
Это затянувшееся лирическое отступление весьма важно для того, чтобы уточнить контекст в связи с упоминанием Паркинсона в статье http://trv-science.ru/2010/03/30/o-prichinax-uxoda-g-perelmana-iz-pomi Кислякова о причинах ухода Перельмана из ПОМИ. Кисляков - честнейший человек. "Главную" правду он сказал в последнем абзаце. Начните с него и перечитайте текст задом наперед (по абзацам). Тогда всё встанет на свои места.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/276443.html и http://matholimp.livejournal.com/276084.html .)
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments